Доллар
Евро

«Давайте молиться, чтобы федеральный центр не заметил роста доходов…»

Бюджет Тюменской области в первом полугодии исполнен с профицитом в 44 млрд рублей

Znak.com

Доходы бюджета Тюменской области по итогам первого полугодия составили 112,467 млрд рублей, расходы — 68,821 млрд рублей. Профицит составил 43,646 млрд рублей, или 63,4% от доходов. Такие цифры, передает корреспондент Znak.com, были названы на очередном заседании облдумы в четверг, 19 сентября.

«Думаю, нет необходимости вдаваться в подробности, насколько непроста ситуация. Но наши результаты выше общероссийских», — заявил замглавы департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов. Он также отметил, что Тюменская область — регион с высокой бюджетной обеспеченностью. Это позволяет самостоятельно раздавать налоговые льготы, не получая господдержки из федерального бюджета. «В некоторых случаях не получаем федеральную поддержку, потому что регион самодостаточный. В этом есть плюс: поддержка по выравниванию бюджета ограничивает регион в правах по предоставлению налоговых льгот. Поэтому мы в хорошем, привилегированном положении», — заявил чиновник.

Поступления налогов в бюджет составили 105,3 млрд рублей, из них налог на прибыль организаций — 85,243 млрд рублей, на доходы физлиц — 9,736 млрд рублей. На реализацию госпрограмм региона за первое полугодие было направлено 55,2 млрд рублей, из них на «Сотрудничество» — 10,2 млрд рублей. Муниципалитеты получили из областного бюджета 24 млрд рублей. 

При этом план по доходам исполнен на 79%, а по расходам — только на 36%. 

По программе «Сотрудничество», заявил Таранов, в 2019 году ожидается поступление порядка 75 млрд рублей налога на прибыль организаций из автономных округов. Из них формируется сама программа. Расходы на 2019 год — порядка 46,5 млрд рублей. «Расходы программы обеспечиваются доходами от налога на прибыль в текущем году и переходящими остатками по программе с прошлых лет — это порядка 9 млрд рублей», — отметил чиновник.

Вице-спикер облдумы Владимир Пискайкин спросил, можно ли узнать доходы бюджета за вычетом дохода от продажи сырья. На что Таранов ответил: «Давайте быть честными: мы ориентированы на нефтегазодобычу, это естественное, данное богом преимущество. Мы это преимущество развиваем. Но за последние годы мы провели индустриализацию, развиваем сектора экономики, которые не ориентированы на нефтедобычу. Налоговая база становится более разнообразной, мы можем спокойнее смотреть на колебания цен на нефть».

Единоросс Виктор Рейн предложил «молиться, чтобы федеральный центр не заметил роста доходов по налогам и так далее. Растет НДФЛ, налог на прибыль организаций». 

Депутат от ЛДПР Михаил Селюков заявил, что по программе «Сотрудничество» ему «хотелось бы понимать, куда мы тратим региональные деньги и какой эффект от этого получаем». «Хотелось в отчетности видеть, сколько денег получили с округов, сколько оставили. Нам на комитете говорят, что 31 млрд переходящих остатков, поднимаешь документы — там порядка 6 млрд рублей остатков. Хотелось бы больше реальных цифр. Конечно, Сергею Семеновичу приятно будет, что мы его богом тут называем, что нефтяные деньги сюда завели. Но надо не только о нефти и газе думать», — высказался депутат.

В Тюменской облдуме раскрыли происхождение 50 млрд дополнительных доходов в бюджет

Сергей Сарычев обиделся на слова о разных цифрах об остатках бюджетных средств по «Сотрудничеству». «Давайте будем выбирать выражения, никто цифрами не манипулирует, все вопросы подробно разбирались на комитетах», — возразил вице-губернатор и призвал «не упрекать себя в сырьевом проклятье». «Господдержка аграриев, инвесторов, все это расписано. И не дай бог нам дожить до времен, когда исполнение бюджета у нас за первый квартал 25%, за второй — 50%, за третий — 75%, за четвертый — 100%. Это значит, что у нас бюджет текущих расходов. А у нас бюджет развития. Это инвестиции, это вложения в проекты. Зато когда разбираем итоги года, и исполнение почти 100% — ни у кого из депутатов вопросов не возникает. Мы с вами сообща формируем вопросы и выбираем приоритеты в формировании бюджета», — высказался вице-губернатор.

Новости России
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно