Бывшие сотрудники «Матросской тишины» приговорены за вымогательство миллионов

Преображенский суд Москвы признал восемь фигурантов дела, в том числе бывшего руководителя оперативного отдела СИЗО «Матросская тишина» Михаила Захарова, виновными в вымогательстве более 11 млн рублей у арестантов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Александра Савельева. 

Znak.com

Экс-руководитель оперативного отдела следственного изолятора Захаров осужден на 12 лет колонии строгого режима, его подчиненные — надзиратели СИЗО Павел Петран, Валентин Базаев и Антон Девятаев, а также бывший сотрудник «Матросской тишины» Анатолий Осмачко — получили 8, 9, 8 и 9 лет лишения свободы соответственно. Экс-сотрудники СИЗО были лишены своих званий и права занимать определенные госдолжности. Еще одна фигурантка дела — рентгенолог московской больницы Фатима Найфонова и Михаил Тишичкин получили самые короткие сроки — 4 года и 7 месяцев колонии общего режима и 5,5 года колонии строгого режима соответственно.

Самое большое наказание — 14 лет заключения — получил криминальный авторитет Елдар Векуа, также участвовавший в схеме. 

По данным следствия, Захаров организовал преступную группу, в которую привлек трех своих подчиненных, экс-сотрудника СИЗО и врача Найфонову. Сотрудники СИЗО вступили в сговор с Векуа, который в тот момент содержался в изоляторе, чтобы вымогать деньги у арестованных по уголовным делам экономической направленности.

В СКР отметили, что фигуранты дела угрожали арестантам физической расправой и созданием невыносимых условий, требуя перевести более 10 млн рублей на карты, которые были оформлены на подконтрольных им людей.

Так, с 31 декабря 2014 года по 26 января 2015 года они вымогали 11,5 млн рублей у бизнесмена, который был арестован за причастность к мошенничеству при строительстве аэропорта в Казани. Сотрудники СИЗО организовывали встречи Векуа с предпринимателем. 

Отец бизнесмена успел перечислить 1 млн рублей на карту Найфоновой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.