Экс-председателя ЦИК Коми посадили на шесть лет за миллионные взятки

Сыктывкарский городской суд вынес приговор экс-председателю избиркома РК Елене Шабаршиной, которую обвиняют по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Суд назначил ей наказание в виде шести лет колонии общего режима и штрафа в 1,5 млн рублей. Также Шабаршина не сможет занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления 2 года. Об этом сообщает агентство «Комиинформ».

Znak.com

Сумма залога в размере 2 млн рублей будет передана ее супругу. Шабаршина арестована в зале суда. 

Прокурор просил для нее восемь лет колонии и штраф в пятикратном размере суммы взятки — 17 млн рублей.

По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность, ежемесячно получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн 680 тысяч рублей.

На прениях сторон 23 августа прокуратура скорректировала обвинение Шабаршиной и просила переквалифицировать действия обвинения на «получение взятки в пользу взяткодателя». Кроме того, прокурор снизил размер взятки с 6,6 млн (как утверждало следствие) до 3,4 млн рублей, считая, что именно эта сумма была доказана в ходе судебного разбирательства. Однако в суде в итоге прозвучала сумма взятки в 1,56 млн рублей, что все равно является особо крупным размером и на квалификацию не влияет.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.