Доллар
Евро

Минприроды оценило запасы нефти в России в 1 трлн долларов

Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий КобылкинДонат Сорокин/ТАСС

Министерство природных ресурсов и экологии РФ второй раз в истории оценило рыночную стоимость запасов полезных ископаемых России — нефти, газа, угля, золота, меди, железной руды и алмазов. Как пишет РБК, их общая стоимость на конец 2018 года достигла 93,4 трлн рублей — по сравнению с 55,2 трлн рублей в конце 2017 года.

Основная часть ресурсного богатства страны приходится на запасы нефти — 74,5 трлн рублей. За прошлый год они возросли на 88% (с 39,6 трлн рублей).

Рост запасов нефти в натуральном выражении оказался не таким внушительным — 8,7%, с 9,04 млрд до 9,83 млрд тонн. Это означает, что единица нефтяных запасов подорожала, по оценке Минприроды, сразу на 73% за год.

Стоимость запасов нефти достигла 71,7% ВВП за 2018 год. В долларовом выражении запасы российской нефти увеличились на 385 млрд долларов и достигли 1,07 трлн долларов.

Из оценки Минприроды следует, что себестоимость барреля российской нефти составляет около 1 тыс. рублей, или 15,5 долларов по текущему курсу. Это сопоставимо с оценкой, приведенной в феврале 2019 года заместителем министра энергетики Павлом Сорокиным: в интервью «Ведомостям» он сказал, что себестоимость российской нефти низкая, 8-20 долларов за баррель (без учета транспортировки).

Замглавы Минэнерго на форуме в Тюмени: России не нужен переход на возобновляемую энергию

«Страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов. Это означает, что себестоимость будет расти, и налоговая система под это должна подстраиваться. Если вчера и сегодня 25 долларов за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже 60-70 долларов этого уже не хватит», — сказал тогда Сорокин.

Некоторые из нефтегазовых компаний публикуют расчетные будущие поступления денежных средств от добычи нефти и газа, исходя из доказанных запасов на конец года. В большинстве случаев они сопоставимы с расчетами Минприроды.

Например, три крупнейшие нефтегазовые компании в стране — «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» — в 2018 году существенно увеличили эту оценку. Стоимость будущих поступлений «Роснефти» возросла на 21%, почти до 11 трлн рублей, «Лукойла» — на 71%, до 4,9 трлн рублей, «Газпром нефти» — на 47%, до 2,9 трлн рублей.

Минприроды пересчитало и стоимость запасов природного газа — с 11,3 трлн до 14,1 трлн рублей. В натуральном выражении они увеличились на 3,6%, до 15 трлн кубометров. Это существенно меньше, чем запасы газа всех категорий в России — 73 трлн кубометров, сообщал 18 сентября глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды Кобылкин предрек бурный рост продаж СПГ на топливном рынке к 2035 году

Правительство России еще в 2012 году распорядилось включить природные ресурсы в баланс активов и пассивов национальных счетов России (природные ресурсы понимаются с этой точки зрения как нефинансовый непроизведенный экономический актив). Этого требуют международные стандарты, в частности нормы ОЭСР и методология национальных счетов СНС 2008.

Правда, власти несколько лет откладывали стоимостную оценку природных ресурсов — впервые Росстат включил ее в национальные счета в 2019 году за 2017 год. До этого природные ресурсы в масштабах страны учитывались только в натуральном выражении.

С точки зрения статистики, стоимостная оценка всех экономических активов позволяет измерить «национальное богатство» страны. Эта работа еще не закончена, так как Росстат продолжает, например, взаимодействовать с Росреестром в целях получения оценки текущей рыночной стоимости земли в России — ее предполагается осуществить по итогам 2019 года.

Всемирный банк последний раз оценивал в 2018 году стоимость минеральных и энергетических полезных ископаемых России (нефти, газа, всех видов угля, металлов и минералов) в 5,5 трлн долларов в постоянных долларах 2014 года, в том числе нефти — в 3,4 трлн долларов.

Новости России
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно