Минприроды оценило запасы нефти в России в 1 трлн долларов

Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий КобылкинДонат Сорокин/ТАСС

Министерство природных ресурсов и экологии РФ второй раз в истории оценило рыночную стоимость запасов полезных ископаемых России — нефти, газа, угля, золота, меди, железной руды и алмазов. Как пишет РБК, их общая стоимость на конец 2018 года достигла 93,4 трлн рублей — по сравнению с 55,2 трлн рублей в конце 2017 года.

Основная часть ресурсного богатства страны приходится на запасы нефти — 74,5 трлн рублей. За прошлый год они возросли на 88% (с 39,6 трлн рублей).

Рост запасов нефти в натуральном выражении оказался не таким внушительным — 8,7%, с 9,04 млрд до 9,83 млрд тонн. Это означает, что единица нефтяных запасов подорожала, по оценке Минприроды, сразу на 73% за год.

Стоимость запасов нефти достигла 71,7% ВВП за 2018 год. В долларовом выражении запасы российской нефти увеличились на 385 млрд долларов и достигли 1,07 трлн долларов.

Из оценки Минприроды следует, что себестоимость барреля российской нефти составляет около 1 тыс. рублей, или 15,5 долларов по текущему курсу. Это сопоставимо с оценкой, приведенной в феврале 2019 года заместителем министра энергетики Павлом Сорокиным: в интервью «Ведомостям» он сказал, что себестоимость российской нефти низкая, 8-20 долларов за баррель (без учета транспортировки).

Замглавы Минэнерго на форуме в Тюмени: России не нужен переход на возобновляемую энергию

«Страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов. Это означает, что себестоимость будет расти, и налоговая система под это должна подстраиваться. Если вчера и сегодня 25 долларов за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже 60-70 долларов этого уже не хватит», — сказал тогда Сорокин.

Некоторые из нефтегазовых компаний публикуют расчетные будущие поступления денежных средств от добычи нефти и газа, исходя из доказанных запасов на конец года. В большинстве случаев они сопоставимы с расчетами Минприроды.

Например, три крупнейшие нефтегазовые компании в стране — «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром нефть» — в 2018 году существенно увеличили эту оценку. Стоимость будущих поступлений «Роснефти» возросла на 21%, почти до 11 трлн рублей, «Лукойла» — на 71%, до 4,9 трлн рублей, «Газпром нефти» — на 47%, до 2,9 трлн рублей.

Минприроды пересчитало и стоимость запасов природного газа — с 11,3 трлн до 14,1 трлн рублей. В натуральном выражении они увеличились на 3,6%, до 15 трлн кубометров. Это существенно меньше, чем запасы газа всех категорий в России — 73 трлн кубометров, сообщал 18 сентября глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Глава Минприроды Кобылкин предрек бурный рост продаж СПГ на топливном рынке к 2035 году

Правительство России еще в 2012 году распорядилось включить природные ресурсы в баланс активов и пассивов национальных счетов России (природные ресурсы понимаются с этой точки зрения как нефинансовый непроизведенный экономический актив). Этого требуют международные стандарты, в частности нормы ОЭСР и методология национальных счетов СНС 2008.

Правда, власти несколько лет откладывали стоимостную оценку природных ресурсов — впервые Росстат включил ее в национальные счета в 2019 году за 2017 год. До этого природные ресурсы в масштабах страны учитывались только в натуральном выражении.

С точки зрения статистики, стоимостная оценка всех экономических активов позволяет измерить «национальное богатство» страны. Эта работа еще не закончена, так как Росстат продолжает, например, взаимодействовать с Росреестром в целях получения оценки текущей рыночной стоимости земли в России — ее предполагается осуществить по итогам 2019 года.

Всемирный банк последний раз оценивал в 2018 году стоимость минеральных и энергетических полезных ископаемых России (нефти, газа, всех видов угля, металлов и минералов) в 5,5 трлн долларов в постоянных долларах 2014 года, в том числе нефти — в 3,4 трлн долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно