Доллар
Евро

Обманутые ипотечники Сургута, голодавшие в знак протеста, заявили о давлении властей

Участницы акции протестаГруппа «Сургут для детей»/ВКонтакте

Многодетные матери Сургута, участвующие в начале сентября в двухдневной голодовке, заявили о давлении на них со стороны властей. Об этом они сообщили через свою группу «Сургут для детей» в соцсети «ВКонтакте».

В заявлении участниц говорится, что власть использует диаспоры округа и оказывает давление.

«Настоящим сообщаем, что обратимся в прокуратуру города Сургута, к губернатору с ходатайством о проведении проверки по факту распространения персональных данных и незаконной передачи их третьим лицам без нашего согласия. Недопустимо осуществлять давление на женщин любым из освещённых нами способов. Информация о семейном положении, имени супруга, а также регион прибытия в округ не находилась в открытом доступе или прямом эфире», — указывают женщины.

По их словам, заявление сделано публично, так как они беспокоятся о своей безопасности. «Данная информация является превентивной мерой, направленной на сохранение нашей безопасности, и мы призываем власти остановиться!» — говорится в сообщении.

Представители каких диаспор им угрожали и чем, участницы акции протеста не стали. Но рассказали о других случаях давления. По их словам, спустя неделю после голодовки одну из участниц акции пригласили на встречу с директором школы, где учится ее ребенок.

Голодающие ипотечники в Сургуте после переговоров объявили о прекращении акции протеста

«Сначала разговор был начат издалека, но потом тема резко изменилась и родителям было сказано: «Ваш ребенок не посещает школу без уважительной причины уже более двух недель, мало того, он был с вами на голодовке, вы нарушили права своего ребенка и не выполнили обязанности родителей. По данным фактам нами было направлено заявление в органы опеки, чтобы они занялись вами. Мать ребенка несколько раз переспросила, не перепутали ли они адресата претензий, так как ее ребенок посещал школу исправно, о чем имеются, в подтверждение сказанного, оценки в дневнике. Но директор и его заместители утвердительно сообщили, что ничего не перепутали. Затем оказалось, что нет данных в электронном дневнике, что связано прежде всего с тем, что родитель отозвал свое согласие на передачу персональной информации третьим лицам. Затем последовали извинения и увещевания, что отзовут все заявления, учитывая, что у ребенка есть на руках бумажный дневник, подтверждающий, что в этом учебном году он не пропустил ни одного учебного дня», — рассказывают представители сообщества, добавляя, что давление со стороны школы рассматривают как давление властей.

Во время визита парламентеров от Комаровой голодающим ипотечникам отключили интернет

Напомним, 5 августа шесть многодетных мам Сургута и Нефтеюганска, исключенные ранее из региональных жилищных программ, начали бессрочную голодовку. Тогда они выдвинули требование к правительству Югры — прекратить антисоциальную политику в отношении граждан, участников жилищных программ. Они просили принять компенсационную программу для молодых семей, которые были властями лишены возможности получить господдержку из-за достигнутого 36-летнего возраста одного из родителей и предусмотреть таким семьям справедливые компенсационные выплаты.

Губернатор Наталья Комарова на общение с участниками не вышла, но отправила от себя на переговоры уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову. Та за четыре часа уговорила участников прекратить акцию в обмен на обещание провести общественные обсуждения поставленных участниками акции вопросов. Таким образом, участники голодовки в Сургуте объявили о завершении акции, так и не добившись выполнения своих требований.

Новости России
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно