Доллар
Евро

Обманутые ипотечники Сургута, голодавшие в знак протеста, заявили о давлении властей

Участницы акции протестаГруппа «Сургут для детей»/ВКонтакте

Многодетные матери Сургута, участвующие в начале сентября в двухдневной голодовке, заявили о давлении на них со стороны властей. Об этом они сообщили через свою группу «Сургут для детей» в соцсети «ВКонтакте».

В заявлении участниц говорится, что власть использует диаспоры округа и оказывает давление.

«Настоящим сообщаем, что обратимся в прокуратуру города Сургута, к губернатору с ходатайством о проведении проверки по факту распространения персональных данных и незаконной передачи их третьим лицам без нашего согласия. Недопустимо осуществлять давление на женщин любым из освещённых нами способов. Информация о семейном положении, имени супруга, а также регион прибытия в округ не находилась в открытом доступе или прямом эфире», — указывают женщины.

По их словам, заявление сделано публично, так как они беспокоятся о своей безопасности. «Данная информация является превентивной мерой, направленной на сохранение нашей безопасности, и мы призываем власти остановиться!» — говорится в сообщении.

Представители каких диаспор им угрожали и чем, участницы акции протеста не стали. Но рассказали о других случаях давления. По их словам, спустя неделю после голодовки одну из участниц акции пригласили на встречу с директором школы, где учится ее ребенок.

Голодающие ипотечники в Сургуте после переговоров объявили о прекращении акции протеста

«Сначала разговор был начат издалека, но потом тема резко изменилась и родителям было сказано: «Ваш ребенок не посещает школу без уважительной причины уже более двух недель, мало того, он был с вами на голодовке, вы нарушили права своего ребенка и не выполнили обязанности родителей. По данным фактам нами было направлено заявление в органы опеки, чтобы они занялись вами. Мать ребенка несколько раз переспросила, не перепутали ли они адресата претензий, так как ее ребенок посещал школу исправно, о чем имеются, в подтверждение сказанного, оценки в дневнике. Но директор и его заместители утвердительно сообщили, что ничего не перепутали. Затем оказалось, что нет данных в электронном дневнике, что связано прежде всего с тем, что родитель отозвал свое согласие на передачу персональной информации третьим лицам. Затем последовали извинения и увещевания, что отзовут все заявления, учитывая, что у ребенка есть на руках бумажный дневник, подтверждающий, что в этом учебном году он не пропустил ни одного учебного дня», — рассказывают представители сообщества, добавляя, что давление со стороны школы рассматривают как давление властей.

Во время визита парламентеров от Комаровой голодающим ипотечникам отключили интернет

Напомним, 5 сентября шесть многодетных мам Сургута и Нефтеюганска, исключенные ранее из региональных жилищных программ, начали бессрочную голодовку. Тогда они выдвинули требование к правительству Югры — прекратить антисоциальную политику в отношении граждан, участников жилищных программ. Они просили принять компенсационную программу для молодых семей, которые были властями лишены возможности получить господдержку из-за достигнутого 36-летнего возраста одного из родителей и предусмотреть таким семьям справедливые компенсационные выплаты.

Губернатор Наталья Комарова на общение с участниками не вышла, но отправила от себя на переговоры уполномоченного по правам человека в Югре Наталью Стребкову. Та за четыре часа уговорила участников прекратить акцию в обмен на обещание провести общественные обсуждения поставленных участниками акции вопросов. Таким образом, участники голодовки в Сургуте объявили о завершении акции, так и не добившись выполнения своих требований.

Новости России
Россия
Для продажи алкоголя в интернете предложили использовать сайт госуслуг
Россия
Гаагский суд рассмотрит жалобу бывших акционеров ЮКОСа
Захар Прилепин
Россия
Захар Прилепин поспорил с судьей КС РФ о том, что России не стоит быть преемницей СССР
Россия
Пермский врач отказала ВИЧ-положительному посетителю в приеме
Сергей Миронов
Россия
Сергей Миронов вступился за фигурантов дела «Сети» и потребовал пересмотра приговора
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому приходили автоматчики
Россия
Московские школьницы помогли задержать педофила
Россия
Саратовский омбудсмен назвала интерес подростков к политике фактором риска
Россия
При взрыве котельной в Красноярске пострадали двое рабочих
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Высказывание протоиерея Смирнова о «бесплатных проститутках» проверят на экстремизм
Россия
В Кремле оценили слова Исинбаевой о том, что она не читала Конституцию
Россия
Росстат зафиксировал рост сырьевой зависимости российской экономики
Россия
Российский посол в Турции рассказал о новых угрозах
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно