Ъ: полицейский стрелял по коллегам, потому что устал от низкой зарплаты и работы в МВД

Старший прапорщик Алексей Смирнов объяснил стрельбу по сотрудникам Управления собственной безопасности (УСБ) тем, что устал работать в полиции, где практически не бывает выходных и мало платят. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Baza

«По некоторым данным, задержанный пожаловался на тяжелые условия службы и небольшую зарплату — в последнее время он сильно уставал, так как несколько недель (из-за несанкционированных митингов, выборов в Мосгордуму и дня города) ему, как и другим полицейским, приходилось работать без выходных», — пишет «Коммерсантъ».

По информации собеседников издания, прапорщик занимался поборами с пассажиров — при зарплате чуть более 50 тыс. рублей в месяц Смирнов дополнительно собирал около 10 тыс. рублей ежедневно. Из-за чего сотрудники УСБ начали за ним наблюдение.

Накануне вечером, 18 сентября, в комнате полиции станции метро «Рязанский проспект» двое силовиков требовали от Смирнова показать пачку сигарет, в которой, предположительно, было 2 тыс. рублей — такую сумму, согласно словам собеседников, прапорщик потребовал у пассажира метро, у которого с собой не оказалось документов. Газета сообщает, что в ответ Смирнов открыл стрельбу по оперуполномоченному УСБ старшему лейтенанту Максиму Веялко и замначальника отдела УСБ подполковнику Алексею Лимонову, которые, по данным источников издания, были без табельных пистолетов и бронежилетов. 

Всего Веялко получил три ранения, одно из которых в грудь, но смог вырваться из комнаты и подняться на улицу, где умер. В Лимонова Смирнов попал пять раз.

По данным издания, в момент ЧП в комнате находился еще один силовик, но, судя по видеозаписи, он не предпринял никаких попыток помешать Смирнову, хотя и был вооружен. Также мужчина не пытался помочь раненым. Именно этот полицейский, имя которого не называется, открыл дверь сотрудникам УСБ и врачам и утверждал, что разоружил прапорщика. Но уже установлено, что в клетку для задержанных Смирнов сел сам, опасаясь, что его могут убить при задержании.

«Мы не исключаем, что Смирнов находился в состоянии взведенного курка и огонь в случае какой-то конфликтной ситуации мог открыть не только по сотрудникам полиции, но и обычным пассажирам», — цитирует газета собеседника.
Появилось видео после стрельбы силовика по коллегам на станции метро «Рязанский проспект»

«Коммерсантъ» сообщает, что Максим Веялко перевелся в управление меньше чем год назад, ранее работал в территориальной полиции. Он с детства хотел быть сыщиком.

Отметим, что официального подтверждения информации о мотивах стрельбы пока нет.

Смирнову за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК) грозит наказание вплоть до пожизненного. Обвинение в получении взятки полицейский отрицает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.