Против задержанных из-за связи с ИГИЛ жителей Нижневартовска возбудили уголовные дела

Против задержанных из-за связи с ИГИЛ жителей Нижневартовска возбудили уголовные дела

СКР в ХМАО возбудил уголовное дело в отношении трех жителей Нижневартовска, задержанных накануне по подозрению в терроризме. Как сообщили в управлении СКР по ХМАО, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 205.5 УК РФ (Участие в деятельности организации, которая признана террористической). Преступная деятельность выявлена во взаимодействии следователей СКР с сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД по ХМАО и другими правоохранительными органами.

СУ СКР по ХМАО

По версии следствия, подозреваемые являются сторонниками радикальных религиозных взглядов и участниками действующей ячейки террористической запрещенной организации «Исламское государство». Мужчины вели на территории города Нижневартовска запрещенную деятельность, направленную на идеологическую обработку и склонение граждан к участию в деятельности террористической организации, финансирование терроризма, пропаганду идеологии и оправдание терроризма.

Накануне двое подозреваемых были задержаны в Нижневартовске, третий задержан в Татарстане.

По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления, проверяются лица из окружения подозреваемых на причастность к террористической деятельности, продолжаются оперативно-разыскные и следственные мероприятия. В ходе проведенных обысков следователями СКР изъяты экстремистская литература и изображения с текстами экстремистского содержания, символика и флаг террористической организации, патроны и другие предметы, имеющие значение для следствия.

ФСБ задержала троих жителей Нижневартовска по подозрению в терроризме и связях с ИГИЛ

Кроме этого, при личном досмотре одного из подозреваемых при нем обнаружены наркотическое вещество в крупном размере и пистолет с патронами. По данному факту органами внутренних дел возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью второй статьи 228 УК РФ и частью первой статьи 222 УК РФ (Незаконное приобретение и хранение наркотиков и незаконное приобретение, хранение и ношение оружия). В дальнейшем все уголовные дела будут соединены в одном производстве.

Подозреваемые в настоящее время задержаны, следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Участие в деятельности террористической организации в соответствии с УК РФ влечет безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара» выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.