Рабочим Петуховского литейно-механического завода выплатили часть долгов по зарплате

В Курганской области 285 сотрудникам Петуховского литейно-механического завода (ПЛМЗ, 100% акций принадлежат ОАО «Российские железные дороги», признан банкротом) выплачены долги по зарплате в размере 17 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Яромир Романов

По данным надзорного ведомства, в ходе проверки по заявлению рабочих о том, что им не платят зарплату, было установлено, что люди не получали деньги с апреля по июль текущего года. В связи с этим прокуратура Петуховского района обратилась в суд о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Конкурсному управляющему предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудовых прав граждан. Кроме того, прокуратурой области неоднократно проводились заседания рабочих групп с участием руководителей контрольно-надзорных ведомств.

Кроме того, в настоящее время надзорным ведомством совместно с управлением Росреестра организована проверка соблюдения конкурсным управляющим возложенных на него законодательством обязанностей о банкротстве.

Между тем напомним, что общий размер долга по зарплате на ПЛМЗ, по данным правительства Зауралья на конец августа, составлял 60 млн рублей. Областные власти планировали закрыть их до конца сентября текущего года. Решение об этом было принято на рабочей встрече, которую провел врио губернатора Курганской области Вадим Шумков с представителями ОАО «РЖД» — начальником департамента управления дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» Верой Евсегнеевой и первым заместителем начальника Южно-Уральской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Александром Сельменских.

Петуховский литейно-механический завод — одно из старейших машиностроительных предприятий Курганской области, и самое крупное предприятие в городе Петухово (по данным на 2017 год, население города составляет 10 тыс. человек).

Проблемы у ПЛМЗ начались больше двух лет назад, у завода накопились большие долги по налогам и за энергоресурсы. Основной причиной образования налоговой задолженности предприятия стала потеря рынка, когда обслуживание локомотивов РЖД было передано сервисным организациям, что лишило завод гарантированного заказа. Кроме того, на балансе предприятия находится трансформаторная подстанция, содержание которой при маленькой загрузке невыгодно.

На Петуховском литейно-механическом заводе должны начаться выплаты долгов по зарплате

В ноябре 2018 года РЖД сообщили, что подготовили программу оздоровления и реконструкции ПЛМЗ. В свою очередь пресс-служба правительства региона сообщила, что 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи врио губернатора Курганской области Вадим Шумков обсудил с представителями РЖД развитие ПЛМЗ, где РЖД еще раз подтвердили намерение создать условия для производства заводом новой продукции, в том числе для нужд РЖД.

Между тем в апреле Арбитражный суд Курганской области признал АО «Петуховский литейно-механический завод» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Процедуру банкротства ПЛМЗ инициировало в 2016 году ООО «Торговый дом Промышленная инвестиционная компания». 

В дальнейшем иски подавали и другие кредиторы, по некоторым из них завод рассчитался, в том числе с инициатором банкротства.

Во второй половине августа на предприятии началась проверка СУ СКР, которая связана с невыплатой зарплаты рабочим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.