Доллар
Евро

Рабочим Петуховского литейно-механического завода выплатили часть долгов по зарплате

Яромир Романов

В Курганской области 285 сотрудникам Петуховского литейно-механического завода (ПЛМЗ, 100% акций принадлежат ОАО «Российские железные дороги», признан банкротом) выплачены долги по зарплате в размере 17 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По данным надзорного ведомства, в ходе проверки по заявлению рабочих о том, что им не платят зарплату, было установлено, что люди не получали деньги с апреля по июль текущего года. В связи с этим прокуратура Петуховского района обратилась в суд о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Конкурсному управляющему предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудовых прав граждан. Кроме того, прокуратурой области неоднократно проводились заседания рабочих групп с участием руководителей контрольно-надзорных ведомств.

Кроме того, в настоящее время надзорным ведомством совместно с управлением Росреестра организована проверка соблюдения конкурсным управляющим возложенных на него законодательством обязанностей о банкротстве.

Между тем напомним, что общий размер долга по зарплате на ПЛМЗ, по данным правительства Зауралья на конец августа, составлял 60 млн рублей. Областные власти планировали закрыть их до конца сентября текущего года. Решение об этом было принято на рабочей встрече, которую провел врио губернатора Курганской области Вадим Шумков с представителями ОАО «РЖД» — начальником департамента управления дочерними и зависимыми обществами ОАО «РЖД» Верой Евсегнеевой и первым заместителем начальника Южно-Уральской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Александром Сельменских.

Петуховский литейно-механический завод — одно из старейших машиностроительных предприятий Курганской области, и самое крупное предприятие в городе Петухово (по данным на 2017 год, население города составляет 10 тыс. человек).

Проблемы у ПЛМЗ начались больше двух лет назад, у завода накопились большие долги по налогам и за энергоресурсы. Основной причиной образования налоговой задолженности предприятия стала потеря рынка, когда обслуживание локомотивов РЖД было передано сервисным организациям, что лишило завод гарантированного заказа. Кроме того, на балансе предприятия находится трансформаторная подстанция, содержание которой при маленькой загрузке невыгодно.

На Петуховском литейно-механическом заводе должны начаться выплаты долгов по зарплате

В ноябре 2018 года РЖД сообщили, что подготовили программу оздоровления и реконструкции ПЛМЗ. В свою очередь пресс-служба правительства региона сообщила, что 15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи врио губернатора Курганской области Вадим Шумков обсудил с представителями РЖД развитие ПЛМЗ, где РЖД еще раз подтвердили намерение создать условия для производства заводом новой продукции, в том числе для нужд РЖД.

Между тем в апреле Арбитражный суд Курганской области признал АО «Петуховский литейно-механический завод» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Процедуру банкротства ПЛМЗ инициировало в 2016 году ООО «Торговый дом Промышленная инвестиционная компания». 

В дальнейшем иски подавали и другие кредиторы, по некоторым из них завод рассчитался, в том числе с инициатором банкротства.

Во второй половине августа на предприятии началась проверка СУ СКР, которая связана с невыплатой зарплаты рабочим.

Новости России
Россия
Турбизнес не досчитается миллиардов рублей из-за запрета на въезд в РФ гражданам КНР
ЯНАО
В ЯНАО за минуту до заказного убийства задержан киллер. Организаторы и заказчик арестованы
Россия
Специалисты IT-индустрии выступили в поддержку фигурантов «дела „Сети“»
Россия
Минюст США заявил об аресте мексиканца, завербованного российским чиновником
Россия
Заместитель генсекретаря ЕР Ольга Баталина перейдет на работку в правительство Мишустина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Избитая в Грозном журналист «Новой газеты» обратилась к Бастрыкину
Россия
«Проект» подсчитал число силовиков в России. Их 2,6 млн человек
Россия
В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников
Россия
Первые россияне сошли с лайнера Diamond Princess, где был карантин по коронавирусу
Россия
«Радио Свобода» подозревает, что в особняке ФСБ в центре Москвы занимались обналом
Россия
Государство сократило размер субсидий ряду развлекательных каналов
Россия
В России закрылось «Молодежное правозащитное движение». Основателя организации, эксперта СПЧ, обвинили в харассменте
Россия
Бывший министр здравоохранения Омской области найден мертвым
Россия
Арестован активист, приковавший себя к двери здания ФСБ на акции по делу «Сети»
Россия
У Прилепина проблемы с партией: нет идеологии, денег и приглашений в АП
Россия
Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС
Россия
Жители Красноярска пожаловались Шнурову на смог. Тот написал стихи
Россия
В Петрозаводске бригаду «скорой» закрыли на карантин из-за шутки пациента про коронавирус
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно