Россияне назвали дорогой бензин основной причиной отказа от личных автомобилей

Россияне назвали дорогой бензин основной причиной отказа от личных автомобилей

Почти половина россиян (47%) уверена, что автомобилисты стали реже пользоваться личным транспортом из-за высоких цен на бензин. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Znak.com

16% респондентов, рассуждая о причинах отказа от личных автомобилей, сказали о дорогом обслуживании транспортных средств и необходимости страхования. Еще 15% уверены, что всему виной — финансовые трудности граждан и попытки сэкономить. Также поводом отказаться от автомобиля послужили загруженность дорог (14%), забота об окружающей среде (8%) и плохое состояние дорог (7%).

Исследование ВЦИОМ показало, что автомобиль есть в двух из трех российских семей. Большинство водителей садятся за руль каждый день (70%), но каждый пятый сообщает, что мог бы использовать автомобиль реже. Среди причин иметь автомобиль: машина «кормит их семью» (22%), нужно возить детей в садик или школу (14%), далеко добираться до работы (13%). Самые популярные альтернативы автомобилю, по мнению водителей: велосипед (43%), электрокар (33%), электромопед или скутер (10%)

Опрос проводился 17 сентября методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

Россияне ездят заправлять автомобили в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза

В настоящее время Россия занимает 16-е место в Европе по количеству литров бензина, которые отдельно взятый гражданин может себе позволить на среднюю заработную плату. Возглавляет рейтинг Люксембург. Средний житель этой страны может купить на зарплату 2855 литров топлива, тогда как россиянин — только 927 литров. 

Ранее Znak.com рассказывал, что жители приграничных регионов России ездят заправлять свои автомобили в Казахстан, где даже на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза. Так, АИ-95 на «Газпромнефти» в Казахстане стоит в пределах 170 тенге (в районе 28 рублей) за литр. Для сравнения — на АЗС в Екатеринбурге бензин АИ-95 стоит в среднем 44,88 рубля.

Очередной резкий рост цен на бензин в России произошел в конце весны — начале лета текущего года. По данным Росстата, только в мае топливо подорожало на 17,5%. АЗС переписывали ценники в 58 регионах страны. Тогда ФАС констатировала, что нефтяные компании не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака о стабилизации цен на топливо. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.