Руководство УрГЭУ впервые прокомментировало угрозу отчислить студента из-за ЛГБТ-группы

Руководство Уральского государственного экономического университета подтвердило, что считает недопустимым участие студентов в группах, поддерживающих ЛГБТ, в соцсетях. Об этом ректор УрГЭУ Яков Силин и проректор Роман Краснов заявили в комментарии телеканалу «Россия 24». При этом, как утверждается в сюжете, отчислять студента за это никто не собирается. 

Яромир Романов

«Мной ему было сказано, что он распространяет эту информацию в сети. В его аккаунте есть фамилия, имя, отчество, есть конкретная принадлежность к конкретному, нашему университету, он себя позиционирует как студент. В этой группе он активный участник. Я сказал ему о недопустимости размещать в этой группе свои комментарии и вообще быть ее участником, поскольку он занимается пропагандой этого», — сказал проректор Роман Краснов.

Эту позицию, судя по всему, поддерживает и ректор.  [«Популяризация] в этом, в том, что он подтверждает, что он студент. Он этим самым с моей точки зрения показывает некий пример, что вот это должно быть. Я считаю, что этого не должно быть. Это личное дело его, это не должно привязываться к университету», — сказал Яков Силин. 

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что ситуация, при которой студенту угрожали отчислением за то, что он состоит в ЛГБТ-группах, недопустимая. «Дискриминация — это не про уральцев. Я сейчас очень внимательно разбираюсь в этой ситуации, хочу поговорить и с руководством вуза, и со студентом, есть смысл обсудить это с советом ректоров вузов, работающих в Свердловской области. Потому что воспитательная работа — это одно, а частная жизнь человека — совершенно другое. И наш регион, который открыт для мирового сообщества и регулярно принимает масштабные международные мероприятия, в таких историях никогда не был замечен, не нужны они и в будущем», — говорится в комментарии, который был предоставлен аппаратом омбудсмена для Znak.com. 

Центр ЛГБТ в Екатеринбурге обратился в прокуратуру из-за угрозы отчислить студента УрГЭУ

Во вторник, 19 сентября, издание ЕАН сообщило о том, что в Уральском государственном экономическом университете студента хотят отчислить за то, что он состоит в сообществе, которое поддерживает ЛГБТ, в соцсети «ВКонтакте». Об этой ситуации изданию рассказал сам 18-летний первокурсник (его имя не приводится) и его однокурсники. Проректор по воспитательной работе Роман Краснов подтвердил изданию, что в вузе мониторят социальные сети студентов и смотрят за их «моральным обликом». Однако он не стал комментировать конкретный случай со студентом и ЛГБТ-группой.

Советник ректора УрГЭУ по патриотическому воспитанию, депутат думы Екатеринбурга Сергей Воронин в разговоре со Znak.com назвал абсурдной ситуацию с угрозой отчислить студента. Он также сказал, что не знает о наличии службы мониторинга соцсетей и не знает имени конкретного студента, которого грозились отчислить.

После общественного резонанса, который был вызван этой ситуацией, Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге сообщил, что подал заявление в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить действия руководства вуза на признаки нарушений ФЗ № 152 «О персональных данных» и статьи 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.