СМИ: космонавту отказали в руководящей должности в Роскосмосе из-за жены-американки

Служба безопасности Роскосмоса не утвердила космонавта Юрия Маленченко на должность первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) из-за жены-американки. Об этом передают РИА «Новости» со ссылкой на три источника в ракетно-космической отрасли.

Космонавт Юрий Маленченко и его супруга Екатерина ДмитриеваСкриншот видео Роскосмос ТВ/YouTube

«Его кандидатура не прошла процедуру согласования в службе безопасности Роскосмоса из-за гражданства жены», — сказал один из собеседников агентства. 

Супруга Маленченко Екатерина Дмитриева является американской гражданкой российского происхождения, а должность первого заместителя подразумевает допуск к конфиденциальной информации, заявили все три источника.

Информацию о трудностях с утверждением Маленченко в должности подтвердил начальник ЦПК Павел Власов. «Вопросу почти год. Пока он в том состоянии находится — не утвержден», — сказал он.

Хотя на сайте ЦПК Маленченко уже указан как первый заместитель начальника по подготовке космонавтов, но, по словам Власова, Маленченко является советником начальника ЦПК, однако выполняет функции первого зама.

Сам Маленченко информацию о сложностях своего назначением пока не прокомментировал.

Его свадьба с Дмитриевой была первой церемонией в космосе. В 2003 году жених находился на Международной космической станции, а невеста — в Центре управления полетами в Хьюстоне (США, штат Техас). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.