Доллар
Евро

«Нашу позицию просто проигнорировали»

Социолог от мэрии Екатеринбурга объяснила, почему опрос по храму может быть сфальсифицирован

Ольга Рыбаковасайт фонда "Социум"

Социологи, входившие в рабочую группу по опросу о храме святой Екатерины в Екатеринбурге, написали заявление о выходе из нее на имя председателя гордумы Игоря Володина. Как говорится в заявлении (есть у Znak.com), ведущий специалист департамента политологии и социологии УрФУ Наталья Маликова (представляла общественников) и доцент департамента политологии и социологии УрФУ Ольга Рыбакова (представляла мэрию) считают, что разработанная администрацией форма опроса «не позволяет получить адекватное реальности представление о состоянии общественного сознания, а непрозрачность и неконтролируемость процедуры опроса на всех его этапах создает предпосылки для множества очевидных манипуляций и фальсификаций».

Как рассказала Znak.com Ольга Рыбакова, процедура проведения городского опроса по храму была разработана на основе положения, созданного в 2006 году, когда мэрия проводила опросы по точечной застройке.  

«Город уплотнялся в центре, и мы по заданию администрации города проводили опросы жильцов домов вокруг предполагаемой точечной застройки. Процедура была абсолютно прозрачная. Составлялись списки опрашиваемых, ставились подписи респондентов. Мы провели около сотни опросов горожан. Результаты были абсолютно достоверны, потому что сама процедура была прозрачна, результаты зафиксированы в виде протоколов. Были прецеденты, когда результаты рассматривались в судах как доказательная база при конфликтах между застройщиком и жильцами. Положение было разработано логично, методически корректно, что давало возможность получения достоверных данных», — рассказывает социолог.

По ее словам, при разработке нового опроса-референдума, придуманного специально для учета мнения населения по месту строительства храма, «разработчики попытались сделать симбиоз опроса общественного мнения и избирательных технологий», но в итоге убрали из положения все требования к прозрачности процедуры опроса и обработки данных.

Например, в опросе по храму не будут составляться исходные списки избирателей. Как вчера сказал глава аппарата администрации города Илья Захаров, мэрия не нашла способа легитимизировать составление подобного списка.

Тем не менее, как говорит Ольга Рыбакова, социологи неоднократно обращались к участникам рабочей группы с конкретными предложениями о том, как можно организовать опрос, чтобы сделать процедуру максимально прозрачной, а результаты достоверными. Они направили экспертное заключение председателю думы Екатеринбурга Игорю Володину, главе города Александру Высокинскому, в Общественную палату города и в избирком. «Ни одна инстанция так и не ответила», — говорит эксперт.

«Я вошла в рабочую группу от мэрии, полагая, что мы разработаем действительно профессиональную и легитимную процедуру для городского опроса, обеспечим прозрачность и легитимность результатов. Это можно и нужно сделать. 

Но, к сожалению, четыре раза собиралась рабочая группа, а вопрос о процедуре проведения опроса не поднимался. Бессмысленные встречи привели к тому, что нашу позицию просто проигнорировали.

Мы надеялись, что наш многолетний опыт будет полезен для разработки действительно уникального инструмента взаимодействия муниципальной власти и городского сообщества в решении сложных, проблемных вопросов жизни города, вызывающих конфликты. В условиях нарастающего недоверия горожан к власти и сложившейся конфликтной ситуации вокруг строительства храма городской опрос мог стать тем эффективным способом достижения согласия заинтересованных сторон, от которого выиграл бы наш город, но, по всей видимости, не станет», — сказала Ольга Рыбакова.

Коллега Рыбаковой социолог Наталья МаликоваКоллега Рыбаковой социолог Наталья МаликоваЯромир Романов
Сообщество «Парки и скверы» вышло из рабочей группы по опросу о храме святой Екатерины

Накануне заявление о выходе из рабочей группы по строительству храма святой Екатерины написали все представители сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», в том числе депутат думы Константин Киселев, общественники Дмитрий Москвин и Алексей Беззуб, представитель организации Анна Балтина, ведущий Александр Цариков и другие. В заявлении движения говорится, что его представители «отказываются делить с депутатами, администрацией города и лично Александром Высокинским ответственность за предполагаемый в октябре 2019 года опрос, за его результаты и последствия».

Причиной недовольства общественников стало заседание комиссии по местному самоуправлению думы Екатеринбурга, на котором депутаты приняли документ о проведении опроса по месту строительства храма святой Екатерины. На заседании Константин Киселев от лица общественников сначала предлагал полностью исключить вопрос из повестки, чтобы сначала рассмотреть его на рабочей группе. Когда его коллеги отказались, он предложил внести в проект постановления несколько изменений, например предусмотреть в опросе вариант «против всех трех площадок», предусмотреть наблюдателей и заранее составить списки избирателей. По всем пунктам ему было отказано.  

Предполагается, что опрос проведут 13 октября на 44 участках, в нем смогут принять участие жители города, у которых есть в нем официальная регистрация. Выбрать предлагается из трех площадок: за Макаровским мостом, на перекрестке улиц Фурманова и Белинского и участок на месте бывшего Уральского приборостроительного завода. Окончательно утвердить опрос должна дума Екатеринбурга на заседании 24 сентября.  

Новости России
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно