Доллар
Евро

Давно пора

В Челябинске прорабатывают план ликвидации районных советов

О возврате прямых выборов мэра и депутатов гордумы Алексея Текслера просили сразу, как только он приехал в регионНаиль Фаттахов / Znak.com

Избранный губернатор Челябинской области Алексей Текслер может радикально переформатировать структуру власти в областном центре. По данным источников Znak.com, в недрах правительства региона обсуждается вариант отмены реформы МСУ и возврат к прямым выборам мэра и городской думы Челябинска. Отмечается, что активная проработка этого вопроса началась сразу после выборов в райсоветы, которые за последние две недели в довольно жестких переговорах сформировали новый состав городской думы. 

«Активная подготовка к отмене реформы МСУ может начаться уже в ближайшее время и будет идти параллельно с подготовкой к выборам в Заксобрание региона, которые пройдут в 2020 году в новом формате (доля депутатов-одномандатников в ЗСО будет увеличена до 75%), — сообщил источник. — Для этого потребуются поправки в областное законодательство, перенарезка округов. Параллельно может прорабатываться и реформа муниципальной власти в Челябинске. По тем вводным, что есть сейчас, ликвидация райсоветов может произойти через год. При этом такая реформа никак не повлияет на действующий состав городской думы — он сможет доработать до конца срока полномочий, так как является самостоятельным органом».

В нынешнем виде Челябинск управляется с 2014 года, когда регион включился в федеральный эксперимент по созданию в крупных городах внутригородских районов, имеющих статус отдельного муниципалитета, со своими органами управления и отдельными представительными органами. Так в районах Челябинска появились советы, в которые горожане избирают 170 депутатов. Из их числа формируется городская дума. При этом глава города назначается через конкурс: сначала претендентов отбирает комиссия, в которой решающее слово — за представителем областного правительства, а затем из оставшихся кандидатов главу выбирают депутаты гордумы. Похожая система функционирует еще в двух крупных городах страны — Махачкале и Саратове. 

8 сентября в Челябинске начался второй электоральный цикл в новом формате, который все годы его существования подвергался критике.

Сами депутаты отмечали, что в райсоветах нет ни полномочий, ни денег, чтобы как-то влиять на благоустройство; многие депутаты первой волны разочаровались в этой деятельности, так как не получили никаких рычагов для влияния на ситуацию в своем районе, но приобрели массу бесполезной работы в виде отчетов и обязательных посещений мероприятий.

Кроме того, отмечалось, что районы не в полной мере приобрели субъектность, хотя по закону это отдельные муниципалитеты. В итоге ответственность за многие процессы размылась между городом и районами, и это привело к деградации городской среды.

Политолог Александр Подопригора считает, что реформа МСУ создала искусственные конструкции, которые мешают развитию Челябинска, и отмена этих политических сущностей — лучшее, что можно с этим сделать.

Какие политические очки заработает врио губернатора на упразднении райсоветов Челябинска

«Вокруг реформы МСУ разговоров много, они обострились после назначения Алексея Текслера на пост врио губернатора Челябинской области. — говорит эксперт. — Я не вижу причин для того, чтобы заниматься изощренным творчеством. На мой взгляд, реформу надо отменить, и вернуться к тому, что было ранее — к прямым выборам всех уровней власти: депутатов и глав. Какие могут быть переходные варианты, это вопрос казуистики. Если принимать политическое решение, то нет смысла сейчас всех распускать, какой-то переходный этап должен быть с сохранением тех людей, которые уже выбрались. Но становятся очевидными исчерпанность и порочность этой модели. На самом деле для власти любого уровня, в том числе федеральной, возвращение прямых выборов в муниципалитеты выгодно. Протестный пар будет выпускаться в ходе выборов, люди будут нести солидарную ответственность за состав и работу муниципальной власти. С другой стороны, важно, что неизбежно появятся новые люди в среде управленцев, так как пока наблюдаются застой и деградация».

Действительно, в Челябинске об отмене реформы МСУ активно заговорили весной 2019 года, когда Бориса Дубровского на посту губернатора сменил Алексей Текслер. Реформу мотивировали тем, что проводить две масштабные избирательные кампании — губернаторскую и муниципальную — слишком рискованно. Сам Алексей Текслер признал систему управления Челябинском тяжеловесной, но предложил дать ей время. Тогда говорилось, что контрольная отсечка — это четыре года, после которых будет проведена оценка работоспособности этих структур. 

«В этих выборах не разыгрывается реальная власть, — рассуждает Александр Подопригора. — По сути, выбираются выборщики от кланов, которые проводят лидеров в городскую думу. Да, появились новые лица. Но это люди двух типов. Либо это новые лица старых кланов, например, работники ЧКПЗ — всем понятно, что это одно большое известное. Конечно, такое обновление не означает, что будут перемены. Есть некоторое количество случайных людей, но они никакой роли играть не будут. Дальше райсовета они не пройдут. На районных выборах можно выиграть за счет низкой стоимости этого процесса, но нет никакого стимула туда идти у людей, которые не принадлежат к кланам».

Судя по всему, события, которые сопровождали процесс формирования гордумы из числа избранных районных депутатов, натолкнули на мысль, что изменения нужно ускорить. 

Как ранее сообщал Znak.com, областная власть через и. о. главы города Наталью Котову довольно жестко администрировала процесс формирования думы. В итоге в этот орган попали в массе зависимые от мэрии люди: бюджетники либо избравшиеся впервые. Многие ресурсные и активные политики, которые работали в городской думе прошлого созыва, оказались в районах, причем некоторым не дали и ключевые посты в райсоветах, на которые они претендовали. Переговоры о персональном составе гордумы шли жестко, по словам участников процесса, сопровождались скандалами, истериками и попытками шантажировать оппонентов.

Текслер поручил провести соцпоросы, чтобы узнать мнение челябинцев о райсоветах

Политконсультант Юлия Грибовская согласна с тем, что районные советы нужно ликвидировать, но считает, что безболезненно это не произойдет, так как на низовом уровне остались ресурсные люди, которых просто так из городской политики не выключить.

«Думаю, только половина из 170 депутатов понимает, зачем им это все нужно и как это работает, — говорит эксперт. — Это действительно искусственные структуры, хотя формально у них есть возможности и полномочия, чтобы что-то обсуждать, принимать какие-то решения. А по факту, все пять лет председатели и секретари просто готовили документы, которые спускали из гордумы, и за них и голосовали. Но, как ни крути, там сейчас сидят пассионарии, многие из которых рассчитывали на мандаты в городской думе, в итоге оказались в районе, а сейчас их еще и из райсоветов могут убрать. Пока все конфликты вокруг мест в думе прошли под ковром, обделенные не стали выносить это в паблик. Это достигнуто жестким стилем управления Котовой, но это ручной режим. Плюс, я не думаю, что управляемая дума — это однозначно хорошо. Иногда управляемость становится синонимом стагнации, застоя. А развитие есть там, где есть конкуренция».

По словам Александра Подопригоры, отмена реформы МСУ должна идти в пакете с прямыми выборами мэра, иначе в этом нет никого смысла. 

«Риторика о том, что на прямых выборах мэра могут выиграть бандиты или популисты — это чушь, — считает он. — Если обратиться к истории Челябинска, все избранные мэры были системными представителями элит, с ресурсами, с узнаваемостью, были встроены во все процессы. А деградация началась с введением назначаемых мэров: Давыдов, Тефтелев, Елистратов — именно при них городская власть разучилась решать элементарные вопросы, и город превратился в то, во что превратился».

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно