Из ветхого в аварийное?

В Челябинске разрушаются новостройки, которые построила фирма Дубровского

Арбитражный суд назначил на 31 октября заседание по иску управления капстроительства администрации Челябинска к ООО «Челябстройкомплект» (ЧСК, принадлежит семье экс-губернатора Бориса Дубровского), которое в рамках областной программы переселения возводило дома в Ленинском районе города. Сегодня выясняется, что здания построены некачественно и требуют ремонта. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, претензии к ЧСК возникли относительно к жилому дому по улице Агалакова, 45. Госконтракт на строительство десятиэтажного дома был заключен управлением капстроительства с ЧСК в августе 2015 года, его сумма составила 151 млн рублей. Квартиры предназначались для переселения людей из ветхого жилья, а также для детей-сирот и маломобильных граждан (на первом этаже). 

Как отмечали во время сдачи дома, он полностью профинансирован за счет социальных программ (то есть застройщик не продавал квартиры на рынке, все было выкуплено за счет бюджета). 

Проблемный домПроблемный домсайт администрации Челябинска

Строительство с самого начала шло с нарушениями. Так, прокуратура указывала на срыв сроков, но сдать дом успели вовремя — к концу 2016 года.

Как выясняется теперь, сроки были не главной проблемой. По данным властей Челябинска, на сегодня в многоквартирном доме необходим ремонт жилых помещений, где образовался грибковый налет, и фасада, на котором отслоилась краска. Жители 1 и 10 этажей жалуются на протечки через примыкания плит перекрытия. Кроме того, в квартирах некачественно установлены оконные рамы и балконные двери, которые требуют замены или регулировки. 

В связи с этим управление капитального строительства администрации Челябинска через суд требует от «Челябстройкомплекта» исполнить обязательства по условиям муниципального контракта и устранить все нарушения. Кроме того, с компании взыскивают штраф в размере 950,5 тыс. рублей. 

Четыре фирмы экс-губернатора Челябинской области, которые продолжают жить за счет бюджета

Добавим, что по соседству, тут же на улице Агалакова, «Челябстройкомплект» построил еще один дом для переселения граждан из аварийного жилья — по муниципальному контракту на 190 млн рублей. Работы на этом объекте также шли с нарушением сроков, за что прокуратура вносила руководству ЧСК представление. 

Как рассказывают источники Znak.com, областные и муниципальные власти неохотно сотрудничали с фирмами Бориса Дубровского из-за некачественного выполнения подрядов, однако именно госконтракты составляли львиную долю в портфеле заказов компаний экс-губернатора. В 2019 году ни ЧСК, ни «Синай» госконтрактов в Челябинской области не получили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.