Доллар
Евро

В Екатеринбурге начался процесс над экс-судьей, сына которого осудили за передачу взятки

Олег Гаврюшин Яромир Романов

Сегодня в Свердловском областном суде начался процесс над бывшим судьей Арбитражного суда региона Олегом Гаврюшиным, который обвиняется по части 3 статьи 30 УК РФ, части 6 статьи 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»). Как передает корреспондент Znak.com, Гаврюшин не признал себя виновным в этом преступлении. 

Заседание началось с того, что подсудимый попросил привлечь к делу второго защитника — адвоката, который ранее защищал его сына Андрея Гаврюшина, осужденного по уголовному делу о посредничестве при передаче взятки. Прокуратура не согласилась с этим ходатайством и попросила об отводе второго защитника. «Если проанализировать показания Гаврюшина-старшего и Гаврюшина-младшего, то [можно увидеть], что и позиция, и интересы данных лиц противоречат. Органами следствия такое решение [об отводе адвоката] принималось», — считает гособвинение. 

Судья ходатайство обвинения удовлетворил, поэтому второго адвоката в процесс не включили. 

По версии следствия, в 2018 году Олег Гаврюшин решил получить денежное вознаграждение за вынесение судебного решения в пользу истца АО «Проектно-изыскательский институт ГЕО» по рассматриваемому им делу об обжаловании решения налоговой, которая взыскивала с фирмы больше 326 млн рублей. В качестве посредника для передачи взятки он выбрал своего сына Андрея Гаврюшина. 

Яромир Романов

Переговоры велись весной. 3 апреля возле ТЦ «Фан-Фан» при личной встрече Андрей Гаврюшин предложил представителю ПИИ ГЕО передать 5% от суммы, подлежащей взысканию, за положительное решение вопроса, то есть 16 млн 344 тыс. рублей. В ходе переговоров была даже устроена личная встреча судьи Олега Гаврюшина с представителем компании, которая состоялась в припаркованном на улице Мамина-Сибиряка автомобиле Toyota RAV4, принадлежащем Андрею Гаврюшину. В ходе переговоров компания, по версии обвинения, добилась «скидки» с 16,3 млн до 14 млн рублей.

29 мая Олег Гаврюшин во время судебного заседания признал незаконным решение налоговой инспекции о взыскании средств с компании. Андрей Гаврюшин был задержан в этот же день сотрудниками УФСБ сразу же после передачи ему денег в автомобиле возле здания свердловского арбитража. Причем лишь 150 тыс. рублей были настоящими, остальная сумма — муляжом.

«[Покушение на получение взятки] не было доведено до конца по не зависящим от Гаврюшина обстоятельствам, поскольку посредник был задержан у здания арбитражного суда, непосредственно после получения взятки в 14 млн рублей», — сказала представитель прокуратуры. 

Суд оставил в силе приговор сыну экс-судьи свердловского арбитража Гаврюшину

Ранее Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил Андрея Гаврюшина к 7,5 годам колонии строгого режима по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество в покушении на получение взятки в особо крупном размере»). Свердловский областной суд оставил решение предыдущей инстанции в силе. На прошлой неделе приговор в отношении Андрея Гаврюшина вступил в силу. 

Осужденного Андрея Гаврюшина также собираются допросить в процессе в качестве свидетеля по делу его отца. Сейчас он находится в ИК-2, суд предложил подготовить постановление, чтобы его не этапировали в Тавду, а допросили в Екатеринбурге, непосредственно в зале суда. 

Следующее заседание по делу состоится 26 сентября. На нем исследуют письменные доказательства, в которые, по данным Znak.com, входят данные прослушки судьи. 

Напомним, в июне 2018 года Олег Гаврюшин сложил с себя полномочия судьи по собственному желанию. Отставку приняла квалификационная коллегия судей Свердловской области. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) после этого дала согласие на возбуждении уголовного дела в отношении бывшего судьи. Представление о возбуждении дела подавал лично глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Новости России
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно