Доллар
Евро

В «Ютэйр» предложили банкам выкупить половину долга компании с большим дисконтом

Znak.com

Авиакомпания «Ютэйр» направила 11 банкам — участникам синдицированных кредитов на 39,1 млрд рублей, предложение о выкупе этих долгов. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников трех банков-кредиторов, речь идет о трех кредитах.

Семилетний кредит на 15,4 млрд рублей «Ютэйр» предлагает выкупить за 20% от номинала. Именно по нему авиакомпания уже дважды — в декабре 2018 года и июне 2019 года — допускала дефолт, не выплатив проценты.

Кроме того, 12-летний кредит на 23,7 млрд рублей предлагается выкупить за 6% от номинала. По нему пока действует символическая ставка 0,01% годовых, и его авиакомпания обслуживает. Таким образом, оба кредита «Ютэйр» готова выкупить за 4,5 млрд рублей, или 11,5% от их суммарного номинала.

Еще 17,4 млрд рублей «Ютэйр» должна Сбербанку, по этому семилетнему кредиту также дважды не выплачены проценты, но по нему действует гарантия структур «Сургутнефтегаза», и выкупать его перевозчик не предлагает. Всего по двум дефолтным кредитам авиакомпания не заплатила около 3 млрд рублей процентов, эти средства были направлены на операционную деятельность.

Напомним, авиакомпания ведет переговоры с банками о реструктуризации всех трех кредитов почти год. Погашение их тела по действующим условиям начнется с 2022 года. Но переговоры зашли в тупик. Авиакомпания сначала предложила списать 31,4 млрд рублей, или 80% синдицированных кредитов, и продолжить обслуживать и погашать только половину семилетнего кредита, или 7,7 млрд рублей, затем не списывать эту сумму, а пролонгировать на 35 лет по символической ставке, еще позже — пролонгировать на 35 лет меньшую часть кредитов, а обслуживать по реальной ставке и погашать 60 и даже 70% семилетнего кредита. Ни один вариант банкиров не устроил, так как возврат средств получается слишком низким.

Собеседники издания указывают, что принять новое предложение «Ютэйр» банки могут по отдельности, не обязательно его одобрение единогласно или большинством. Ответ от каждого банка ожидается до 30 сентября.

При этом юридически это будет не выкуп, а замена долга, поясняют два собеседника: согласившийся банк отказывается от своей части синдицированного кредита или кредитов, и перед ним возникает новый долг (старший транш), который «Ютэйр» обязуется погасить до 15 декабря.

Авиакомпания всегда понимала, что долги мелких участников синдиката скорее всего придется выкупать в любом случае, говорят два банкира: для реструктуризации кредитов необходимо согласие всех участников синдиката, но мелкие кредиторы на долгосрочные варианты не пойдут, а будут принуждать выкупить их долю.

В правительстве РФ хотят увидеть новый бизнес-план «Ютэйр»

Источник, близкий к «Ютэйр», поясняет, что до конца сентября авиакомпания будет ждать от банков решения и сформирует старший транш. После этого авиакомпания либо предложит крупнейшим кредиторам, которые не захотят участвовать в старшем транше, выкупить доли в синдикатах кредиторов, которые войдут в старший транш, или же авиакомпания проведет расчеты и примет решение, насколько экономически выгодно самой погасить старший транш.

Но слишком большой дисконт не устраивает банки, говорят сотрудники двух финорганизаций. Аналитик ING Bank Егор Федоров указывает, что кредиторы, с одной стороны, понимают, что авиакомпания в состоянии обслуживать кредиты на существующих условиях, с другой — им надо оценить, насколько справедливо такое большое списание. Думаю, они смогут торговаться о размере дисконта», — говорит он. 

Новости России
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно