Власти Курганской области пообещали жителям региона самый низкий мусорный тариф в УрФО

скрин видео программы портала «Область 45»

Тариф на вывоз мусора в Курганской области будет одним из самых низких в Уральском федеральном округе, заявил в интервью порталу «Область 45» директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов. «По крайней мере, такую задачу мы ставим перед оператором и тарифным органом», — уточнил он.

По словам Саркисова, окончательный тариф будет определен к 20 декабря. До этого он считает преждевременным называть какие бы то ни было цифры. Поскольку, как говорит директор департамента, перед этим необходимо провести большую подготовительную работу — в частности, новый единый регоператор должен заключить договоры на перевозку мусора с юридическими и физическими лицами, а также договор на складирование твердых бытовых отходов. 

Саркисов уточнил, что в городах будет контейнерный сбор мусора, а в сельской местности — пакетный. «Все-таки в больших городах мы строимся вверх, а села и деревни растут по горизонтали, поэтому жителям ехать на какую-то конкретную улицу, чтобы выбросить мусор, это неудобно, поэтому хозяева будут просто выставлять пакеты у дома», — пояснил чиновник.

Он также сообщил, что на территории Курганской области будет построен завод по переработке твердых бытовых отходов, он будет находиться в Кетовском районе, рядом с действующим мусорным полигоном.

В Курганской области переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами был отложен на год — в других же регионах РФ мусорная реформа стартовала с начала этого года. Для населения действует прежний тариф на вывоз мусора. В декабре 2018 года правительство региона расторгло соглашение с регоператором — компанией «Рифей». Причина — высокий тариф для населения. В 2019 году терсхема была доработана и утверждена департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Конкурс, который выиграл «Чистый город», был объявлен еще в июне, и был вторым, который власти Курганской области объявляли в текущем году. На первый конкурс заявок так и не поступило. Сроки проведения повторного конкурса также из-за отсутствия заявок приходилось несколько раз передвигать.

По условиям торгов, концессионное соглашение предлагается заключить на 10 лет, до 2029 года включительно. Максимальная стоимость услуг потенциальных участников ограничена суммой в 5,951 млрд рублей, то есть примерно по 595 млн рублей в год. За эту сумму им предлагалось ориентироваться на цифру в 269,55 тыс. тонн ТКО в год (1,7 млн кубометров), которые необходимо перерабатывать. Для переработки и захоронения отходов, вырабатываемых в регионе, предлагалось сформировать сеть из 11 полигонов. 

Стало известно имя единственной компании, заявившейся на мусорный конкурс в Кургане

Так, в качестве основного должен был выступать полигон в Кетовском районе мощностью 150 тыс. тонн отходов в год. Здесь же победитель торгов обязан был организовать автоматизированный мусорообрабатывающий комплекс производительностью 200 тыс. тонн ТКО в год и, кроме того, еще несколько мусороперегрузочных станций на территории Далматовского, Лебяжьевского, Катайского, Каргапольского, Щучанского, Куртамышского, Петуховского районов производительностью 10 тыс. тонн ТКО в год каждая; и в Юргамышском районе — 15 тыс. тонн ТКО в год.

ООО «Чистый город» было зарегистрировано в 2010 году и специализируется на вывозе мусора. Согласно данным системы СПАРК, первоначально в число его соучредителей входили два человека — Дмитрий Жидков и Наталья Мочалова. У каждого было по 50% долей. С октября 2012 года единственным учредителем общества стал Дмитрий Елизаров. Он же выступает директором екатеринбургской компании «Транссервис». Данная структура выступает в роли субподрядчика по вывозу мусора у екатеринбургского регоператора МУП «Спецавтобаза». По итогам 2017 года выручка ООО «Чистый город» составила 43 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно