Доллар
Евро

Власти Курганской области пообещали жителям региона самый низкий мусорный тариф в УрФО

скрин видео программы портала «Область 45»

Тариф на вывоз мусора в Курганской области будет одним из самых низких в Уральском федеральном округе, заявил в интервью порталу «Область 45» директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов. «По крайней мере, такую задачу мы ставим перед оператором и тарифным органом», — уточнил он.

По словам Саркисова, окончательный тариф будет определен к 20 декабря. До этого он считает преждевременным называть какие бы то ни было цифры. Поскольку, как говорит директор департамента, перед этим необходимо провести большую подготовительную работу — в частности, новый единый регоператор должен заключить договоры на перевозку мусора с юридическими и физическими лицами, а также договор на складирование твердых бытовых отходов. 

Саркисов уточнил, что в городах будет контейнерный сбор мусора, а в сельской местности — пакетный. «Все-таки в больших городах мы строимся вверх, а села и деревни растут по горизонтали, поэтому жителям ехать на какую-то конкретную улицу, чтобы выбросить мусор, это неудобно, поэтому хозяева будут просто выставлять пакеты у дома», — пояснил чиновник.

Он также сообщил, что на территории Курганской области будет построен завод по переработке твердых бытовых отходов, он будет находиться в Кетовском районе, рядом с действующим мусорным полигоном.

В Курганской области переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами был отложен на год — в других же регионах РФ мусорная реформа стартовала с начала этого года. Для населения действует прежний тариф на вывоз мусора. В декабре 2018 года правительство региона расторгло соглашение с регоператором — компанией «Рифей». Причина — высокий тариф для населения. В 2019 году терсхема была доработана и утверждена департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Конкурс, который выиграл «Чистый город», был объявлен еще в июне, и был вторым, который власти Курганской области объявляли в текущем году. На первый конкурс заявок так и не поступило. Сроки проведения повторного конкурса также из-за отсутствия заявок приходилось несколько раз передвигать.

По условиям торгов, концессионное соглашение предлагается заключить на 10 лет, до 2029 года включительно. Максимальная стоимость услуг потенциальных участников ограничена суммой в 5,951 млрд рублей, то есть примерно по 595 млн рублей в год. За эту сумму им предлагалось ориентироваться на цифру в 269,55 тыс. тонн ТКО в год (1,7 млн кубометров), которые необходимо перерабатывать. Для переработки и захоронения отходов, вырабатываемых в регионе, предлагалось сформировать сеть из 11 полигонов. 

Стало известно имя единственной компании, заявившейся на мусорный конкурс в Кургане

Так, в качестве основного должен был выступать полигон в Кетовском районе мощностью 150 тыс. тонн отходов в год. Здесь же победитель торгов обязан был организовать автоматизированный мусорообрабатывающий комплекс производительностью 200 тыс. тонн ТКО в год и, кроме того, еще несколько мусороперегрузочных станций на территории Далматовского, Лебяжьевского, Катайского, Каргапольского, Щучанского, Куртамышского, Петуховского районов производительностью 10 тыс. тонн ТКО в год каждая; и в Юргамышском районе — 15 тыс. тонн ТКО в год.

ООО «Чистый город» было зарегистрировано в 2010 году и специализируется на вывозе мусора. Согласно данным системы СПАРК, первоначально в число его соучредителей входили два человека — Дмитрий Жидков и Наталья Мочалова. У каждого было по 50% долей. С октября 2012 года единственным учредителем общества стал Дмитрий Елизаров. Он же выступает директором екатеринбургской компании «Транссервис». Данная структура выступает в роли субподрядчика по вывозу мусора у екатеринбургского регоператора МУП «Спецавтобаза». По итогам 2017 года выручка ООО «Чистый город» составила 43 млн рублей.

Новости России
Россия
Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно по «московскому делу»
Россия
Экс-глава Щелковского района Подмосковья задержан по обвинению во взяточничестве
Россия
Власти США объявили награду в 5 млн долларов за российского хакера Максима Якубца
Россия
Пользователи новых 16-дюймовых MacBook Pro жалуются на проблемы со звуком и экраном
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенных на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно