«Когда не находят разумных объяснений, говорят, что мы политизируем ситуацию…»

Жители Комарово, протестующие против развязки у их поселка, обратились к Моору

Инициативная группа жителей микрорайонов Комарово, которые выступают против предлагаемой властями схемы организации движения в районе, отправила письмо губернатору Тюменской области Александру Моору. В обращении (есть в распоряжении Znak.com) жители просят «не ухудшать дорожную, экологическую, ситуацию» в районе Комарово, Патрушева, Ожогина, Падерина. Письмо поступило в канцелярию губернатора сегодня, 19 сентября.

В бытность губернатором области Сергея Собянина поселок Комарово был у тюменских властей визитной карточкой для федеральных чиновников

В частности, жители просят документально подтвердить планы тюменских властей отказаться от преобразования улицы Спасской (она упирается в развязку, против строительства которой выступают жители района) в магистраль. В августе об этом в соцсетях заявлял сам Моор, такие намерения устно подтверждал на встрече замгубернатора Сергей Шустов. Они также требуют остановить многоэтажное строительство в районе, сохранить природный парк «Тополя». И предлагают брать пример развития городской инфраструктуры у «городов без пробок и многоэтажных микрорайонов» — Мадрида, Барселоны, Праги, Аммана, Оттавы, Тайбэя.

Жители ответили и вице-губернатору Сергею Сарычеву, ранее высказавшемуся, что ситуация с развязкой политизирована. «Нам зачастую говорят, когда не находят разумных объяснений или вынуждены прикрывать распоряжения сверху, что мы политизируем эту ситуацию. Но само определение политики с греческого означает деятельность органов власти, включающая вопросы общественной жизни. На самом деле разделение и противопоставление жителей ИЖС и многоэтажных застроек носит гораздо более опасный характер — разжигающий социальную вражду между жителями города. Это видно, к сожалению, в проправительственных СМИ. Все это напоминает о ситуации, породившей 1917-й, и последующей гражданской междоусобице. Поэтому такие сравнения и противопоставления мы считаем недопустимыми», — говорится в письме.

Сарычев высказался о ситуации в Комарово, где жители недовольны дорожным строительством

Жители района заявляют, что еще с начала 2000-х годов их неоднократно обманывали чиновники. В 2010 году поселок Комарово не был вовремя сдан, хотя строился за бюджетные средства. Введенные в эксплуатацию дома были недоделанными — из-за недоработок в домах невозможно было жить. При этом по генплану, утвержденному еще при губернаторстве Сергея Собянина, территория Комарово в 1 тыс. 240 га была определена под индивидуальное жилищное строительство. Население поселка должно было составлять 26 тыс. человек. Сейчас в Комарово ведут многоэтажную застройку АИЖК и АО «ТДСК». В домах, уверяют жители, планируется проживание 125 тыс. человек, «что составляет три с половиной Ялуторовска, но площадь Ялуторовска почти в пять раз больше площади этой многоэтажной застройки».

В обращении также отмечается, что первые слушания по скандальной развязке, из-за которой начались протесты в Комарово, проходили в 2014 году — на них  пришли пять человек. И все проголосовали против.

Жители тюменского Комарово вступили в противостояние с замгубернатора Шустовым

Как ранее сообщал Znak.com, 9 августа жители Комарово, не согласные со строительством развязки на пересечении Червишевского тракта и улицы Спасской, встретились с главой ГУС Сергеем Шустовым. На встрече они предложили перенести развязку ниже по тракту и построить ее на перекрестке Червишевского тракта и улиц Сибирской в Патрушева, а также сделать ряд других поправок в плане развития дорожной инфраструктуры в районе, которые, по мнению жителей, могут обойтись бюджету дешевле. Это позволит не отнимать часть земли у природного парка «Тополя», что по закону запрещено, исключить проезд транзитного транспорта через Комарово и не делать из Спасской улицы в Комарово транзитной магистрали.

Еще ранее губернатор Тюменской области Александр Моор распорядился приостановить работы по строительству развязки в Комарово из-за протестов местных жителей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.