Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России

В Государственной думе могут разработать законопроект, который обяжет иностранные СМИ, работающие в России, иметь представительство в стране. Как стало известно Znak.com, этот вопрос сегодня обсуждался в ходе заседания комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. По данным нашего издания, проект закона, в случае его создания, парламентарии могут рассматривать совместно с уже принятым в первом чтении законопроектом о дополнительных ограничениях для социальных сетей, по которому соцсети будут обязаны идентифицировать всех пользователей по номеру телефона, удалять по требованию пользователей информацию, нарушающую законы России, удалять фейковые новости, а также открывать официальные представительства на территории РФ. 

Znak.com

Как пояснил Znak.com депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Андрей Альшевских, обсуждаемые меры помогут наладить взаимодействие между российскими властями и правоохранительными органами с иностранными компаниями, в том числе и со СМИ. «Да, действительно, на комиссии мы подняли вопрос относительно того, чтобы вернуться к обсуждению законопроекта о соцсетях, автором которого я являюсь. С этого законопроекта давно пора стряхнуть пыль. В день голосования (8 сентября — прим. ред.) в соцсети Facebook были опубликованы материалы, которые Роскомнадзор счел вмешательством в дела России. А нам обратиться с этим вопросом даже некуда, поэтому такие представительства нужны. Если иностранные компании откажутся открывать представительства, такое тоже может быть, то нормы международного права никто не отменял, будем так или иначе требовать соблюдения российских законов», — сказал парламентарий. 

Руководитель комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев также обратил внимание на то, что в России «нет политически значимого офиса [Facebook], с которым можно вести диалог, поэтому есть необходимость проработать законодательные инициативы, чтобы такого рода гиганты несли ответственность по нашему, российскому законодательству тогда, когда они нарушают закон».

«Надо принимать законы такие, чтобы за такие явные нарушения предусмотреть серьезные меры наказания в виде штрафов. Самое лучшее наказание — это штрафы. Это компании коммерческие [Google, Facebook], поэтому штрафы — серьезная мера реагирования и, опять же, это мировая практика. [Стоит штрафовать] на миллион или несколько миллионов рублей за вмешательство и за нарушение российского законодательства», — заявил Пискарев журналистам.

Он также сообщил, что комиссия на свое следующее заседание, намеченное на 27 сентября, намерена пригласить представителей компаний Google и Facebook. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.