«Известия» узнали о намерении Минобороны снова ужесточить правила призыва срочников

Военкоматы начнут заводить учетные карточки как на официально прописанных молодых людей призывного возраста, так и тех, кто живет без регистрации. Новые правила, по которым отсутствие в паспорте штампа регистрации или проживание не по месту прописки больше не станет препятствием для призыва в армию, разработали в Минобороны. Об этом пишут «Известия», которые получили проект поправок в Положение о воинском учете. Источники в военном ведомстве выразили надежду, что изменения вступят в силу уже в конце года.

пресс-служба Минобороны РФ / Global Look Press

В действующей редакции положения есть формулировка: персональный воинский учет граждан ведется «по месту их жительства или месту пребывания (на срок более трех месяцев)», напоминает издание. Это означает, что к военкомату могут быть приписаны только те, у кого есть постоянная или временная регистрация в зоне ответственности комиссариата. Теперь в Минобороны вносят уточнение о «не подтвержденной регистрации по месту жительства или месту пребывания». 

Выявлять тех, кто «фактически проживает» на подведомственной территории, военкомы намерены, собирая информацию от учебных заведений и предприятий.

В этом случае ставить на учет призывников будут «по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы)». В пояснительной записке к документу сказано, что поправки призваны «обеспечить права» значительного количества призывников, которые, переезжая в другой город на учебу или работу, по различным причинам не могут получить регистрацию, а значит, и встать на учет в местном военкомате. Кроме того, это должно повысить качество и достоверность воинского учета.

«Теперь, даже если молодому человеку не удалось зарегистрироваться по месту пребывания, он все равно обязан явиться в местный военкомат и сообщить о себе. Его поставят на учет, военкомат истребует личное дело или заведет новое. Благодаря этому все получат возможность выполнить свою обязанность — пройти военную службу или реализовать свое право — поступить в военный вуз», — приводит издание слова учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева.

Ранее, в конце мая, стало известно о намерении Минобороны расширить полномочия призывных комиссий. Они смогут минимум раз в год перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, а если в военкомате возникнут сомнения относительно заключения гражданских врачей, призывника направят на контрольное медицинское освидетельствование.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.