«Известия» узнали о намерении Минобороны снова ужесточить правила призыва срочников

«Известия» узнали о намерении Минобороны снова ужесточить правила призыва срочников

Военкоматы начнут заводить учетные карточки как на официально прописанных молодых людей призывного возраста, так и тех, кто живет без регистрации. Новые правила, по которым отсутствие в паспорте штампа регистрации или проживание не по месту прописки больше не станет препятствием для призыва в армию, разработали в Минобороны. Об этом пишут «Известия», которые получили проект поправок в Положение о воинском учете. Источники в военном ведомстве выразили надежду, что изменения вступят в силу уже в конце года.

пресс-служба Минобороны РФ / Global Look Press

В действующей редакции положения есть формулировка: персональный воинский учет граждан ведется «по месту их жительства или месту пребывания (на срок более трех месяцев)», напоминает издание. Это означает, что к военкомату могут быть приписаны только те, у кого есть постоянная или временная регистрация в зоне ответственности комиссариата. Теперь в Минобороны вносят уточнение о «не подтвержденной регистрации по месту жительства или месту пребывания». 

Выявлять тех, кто «фактически проживает» на подведомственной территории, военкомы намерены, собирая информацию от учебных заведений и предприятий.

В этом случае ставить на учет призывников будут «по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы)». В пояснительной записке к документу сказано, что поправки призваны «обеспечить права» значительного количества призывников, которые, переезжая в другой город на учебу или работу, по различным причинам не могут получить регистрацию, а значит, и встать на учет в местном военкомате. Кроме того, это должно повысить качество и достоверность воинского учета.

«Теперь, даже если молодому человеку не удалось зарегистрироваться по месту пребывания, он все равно обязан явиться в местный военкомат и сообщить о себе. Его поставят на учет, военкомат истребует личное дело или заведет новое. Благодаря этому все получат возможность выполнить свою обязанность — пройти военную службу или реализовать свое право — поступить в военный вуз», — приводит издание слова учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева.

Ранее, в конце мая, стало известно о намерении Минобороны расширить полномочия призывных комиссий. Они смогут минимум раз в год перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, а если в военкомате возникнут сомнения относительно заключения гражданских врачей, призывника направят на контрольное медицинское освидетельствование.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Космонавтам повысили зарплату до 500 тыс. рублей в месяц
Россия
Ученый Валерий Голубкин не признал вину в госизмене
Санкт-Петербург
На территории сгоревшей «Невской мануфактуры» собираются строить 65-метровую многоэтажку
Россия
Опрос: из-за обострения конфликта в Донбассе отношение россиян к Украине снова ухудшилось
Россия
Отдых в Сочи и Крыму подорожал на 120% на фоне приостановки авиасообщения с Турцией
Россия
Адвокат объяснил странное решение суда по журналистам DOXA
Россия
В Москве суд вынес приговор Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
«Справедливая Россия — За правду» выдвинет в Госдуму общественника Николая Старикова и политолога Сергея Михеева
Россия
«Яблоко» ведет переговоры о выдвижении правозащитницы Литвинович на выборах в Госдуму
Россия
Политолог Кынев о преследовании журнала DOXA: «Система может сожрать кого угодно»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.