Прапорщик ФСБ через «Авито» продал запчасти ведомственных компьютеров на ₽7,273 млн

Прапорщик ФСБ через «Авито» продал запчасти ведомственных компьютеров на ₽7,273 млн

Компьютерщик Академии ФСБ Айрат Хайруллин через сервисы бесплатных объявлений «Авито» и «Юлу» продал процессоры и модули памяти с ведомственных системных блоков на 7,273 млн рублей. Свою вину старший прапорщик признал. Военный суд Московского гарнизона приговорил его к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в совершении кражи в особо крупном размере (часть 4 статьи 158 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ».

Яромир Романов/Znak.com

Суд установил, что с августа 2017 года Хайруллин был назначен ответственным за несколько сотен компьютеров факультета иностранных языков, которые были установлены в новых помещениях факультета до переезда студентов и преподавателей. А 15 октября 2018 года прапорщик заявил заместителю начальника факультета, что не смог сохранить имущество. На тот момент он продал запчасти со всех компьютеров — 430 процессоров Intel и 505 модулей оперативной памяти.

Хайруллин рассказал, что сразу же стал разбирать системные блоки и продавать запчасти. По его словам, сначала он еще планировал вернуть украденное, когда появятся деньги. Для этого он делал ставки в букмекерской конторе, но ничего не выиграл. 

На сервисах объявлений сотрудник Академии регистрировался под именами Виталий и Валерий, в том числе у него были постоянные клиенты. Товар передавал около станций метро. Все вырученные деньги, по словам продавца, он истратил на нужды членов своей семьи.

Из-за явки с повинной, способствования в раскрытии преступления и положительных характеристик со службы суд переквалифицировал прапорщику обвинение в совершении тяжкого преступления на средней тяжести. До места отбывания наказаний Хайруллин должен добираться сам, это время зачтут в срок наказания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.