Прапорщик ФСБ через «Авито» продал запчасти ведомственных компьютеров на ₽7,273 млн

Компьютерщик Академии ФСБ Айрат Хайруллин через сервисы бесплатных объявлений «Авито» и «Юлу» продал процессоры и модули памяти с ведомственных системных блоков на 7,273 млн рублей. Свою вину старший прапорщик признал. Военный суд Московского гарнизона приговорил его к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в совершении кражи в особо крупном размере (часть 4 статьи 158 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ».

Яромир Романов/Znak.com

Суд установил, что с августа 2017 года Хайруллин был назначен ответственным за несколько сотен компьютеров факультета иностранных языков, которые были установлены в новых помещениях факультета до переезда студентов и преподавателей. А 15 октября 2018 года прапорщик заявил заместителю начальника факультета, что не смог сохранить имущество. На тот момент он продал запчасти со всех компьютеров — 430 процессоров Intel и 505 модулей оперативной памяти.

Хайруллин рассказал, что сразу же стал разбирать системные блоки и продавать запчасти. По его словам, сначала он еще планировал вернуть украденное, когда появятся деньги. Для этого он делал ставки в букмекерской конторе, но ничего не выиграл. 

На сервисах объявлений сотрудник Академии регистрировался под именами Виталий и Валерий, в том числе у него были постоянные клиенты. Товар передавал около станций метро. Все вырученные деньги, по словам продавца, он истратил на нужды членов своей семьи.

Из-за явки с повинной, способствования в раскрытии преступления и положительных характеристик со службы суд переквалифицировал прапорщику обвинение в совершении тяжкого преступления на средней тяжести. До места отбывания наказаний Хайруллин должен добираться сам, это время зачтут в срок наказания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.