Шаман рассказал, что на него возбудили уголовное дело об экстремизме

Шаман Александр Габышев, которого задержали в Бурятии во время его пешего похода в Москву и поместили в якутский психоневрологический диспансер, сообщил своим сторонникам по телефону, что его подозревают в экстремизме. Об этом сообщает «Интерфакс».

Кадр из видео

«Судить меня будут за экстремизм, за призыв к свержению власти. Адвокат есть, намерен судиться», — сказал шаман, запись телефонного разговора с которым размещена в якутских соцсетях.

Он добавил, что сейчас находится у своей сестры в Якутске. По словам Габышева, его действительно направили в психиатрическую больницу, но ему удалось на один день отпроситься к сестре, ее дом находится под охраной.

Шаман отметил, что в полиции его не били и не пытали и что он чувствует себя хорошо. «Они боятся меня тронуть, потому что большие волнения по стране идут», — заявил Габышев.

Он также предложил своим сторонникам приостановить поход в Москву на время следствия, но они не согласились. «Тогда сами идите, но чтоб тихо и спокойно на время суда. Я поставил им (правоохранительным органам — ИФ) условия, чтобы вас никто не трогал», — добавил шаман.

Официального подтверждения информации о возбуждении дела пока нет. Адвокату «Правозащиты Открытки» в якутских управлениях МВД, СКР и ФСБ заявили, что у них в производстве нет уголовных дел против Габышева. 

В телеграм-каналах появилось видео, на котором шаман призывает своих сторонников «успокоиться» и «передохнуть». Он говорит, что с ним все в порядке, что силовики его не обижали и у него нет к ним претензий. В ходе обращения он около 10 раз повторяет, что «все должно быть в рамках закона».

Шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», силовики задержали на федеральной трассе 19 сентября. В МВД заявили, что он находился в розыске за преступление в Якутии, какое именно — неизвестно. В официальной базе разыскиваемых полицией Габышев не фигурирует. 

В соцсетях задержание шамана стало одной из наиболее обсуждаемых тем. Люди вспоминают, что Габышев начал свой путь в Москву полгода назад. Дойти до столицы он планировал к 2021 году, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.