Шумков отдаст казакам землю в Кетовском районе

В Курганской области казаки получат земельный участок в Кетовском районе, где будет создан социально-культурный центр «Казачье подворье», сообщает пресс-служба правительства Зауралья. 

Никита Телиженко

По задумке организаторов, как уточнили представители областных властей, «центр должен стать еще одной точкой притяжения для жителей Курганской области и других регионов. На его территории предполагается создание мастерских, демонстрирующих секреты различных ремесел — от кузнечного до гончарного дела, — музея казачьей культуры и дома для приема делегаций. Посещая центр, курганцы смогут стать участниками традиционных казачьих праздников, совершить конные прогулки и познакомиться с бытом и обычаями „служилых людей“, веками охранявших границы нашей страны».

По словам директора департамента имущественных и земельных отношений Ларисы Галченко, идея проекта получила поддержку губернатора Курганской области Вадима Шумкова. 

Отмечается, что казакам на выбор были предложены два участка: один в пределах областного центра, другой — в Кетовском районе. При обсуждении было принято решение отдать предпочтение участку в Кетовском районе, примыкающему к федеральной трассе «Иртыш». Здесь хорошая транспортная доступность, уже имеются необходимые коммуникации и в расположенном в непосредственной близости дачном кооперативе уже проживают семьи казаков. В ближайшее время начнутся процедуры по согласованию предоставления данного участка в пользование казачьим обществам Курганской области.

«Для членов казачьих обществ правительство Курганской области предусмотрело целый ряд мер поддержки. В приграничных районах казаки могут получить земельные участки до 100 гектаров для ведения крестьянско-фермерских хозяйств. Предусмотрено выделение на безвозмездной основе земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личных подсобных хозяйств. Также казаки могут получить для строительства лес на корню, пиломатериалы и готовые домокомплекты по льготным расценкам», — заявила Галченко.

Казаки поддержали Шумкова на выборах губернатора в надежде, что он станет им другом

Стоит отметить, что Вадим Шумков еще в статусе врио губернатора оказывал казакам большие знаки внимания. Так, например, на совещании в уральском полпредстве с участием заместителя главы администрации президента Магомедсалама Магомедова Шумков предложил федеральным органам власти вновь разрешить казачьим войскам охранять границы государства. После мероприятия Магомедов, комментируя идею врио главы Зауралья, отметил, что «кто-то кроме пограничных войск вряд ли сможет обеспечить охрану» государственной границы. 

Кроме того, в Кургане прошел первый в истории города фолк-фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.