В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень

В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень

В Госдуму поступил законопроект, который в случае принятия вернет государственные полномочия по тушению лесных пожаров в России на федеральный уровень. Автором инициативы, опубликованной в электронной базе законопроектной работы палаты, выступил депутат от КПРФ Михаил Щапов. В пояснительной записке необходимость принятия закона он объяснил тем, что регионы России не в состоянии обеспечить пожарную охрану лесов.

Konstantin Mikhailov / Russian Look / Global Look Press

Депутат ссылается на данные мониторинга Счетной палаты за три последних года (2016-2018). Согласно этим данным, число лесных пожаров выросло на 12%, а площадь, пройденная огнем, — в 3,2 раза. За три года в России сгорели 15,7 млн гектаров леса на сумму — 68,9 млрд рублей.

«По итогам проверок Счетной палаты основные причины сложившейся ситуации: нехватка финансирования, отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в субъектах Российской Федерации, низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами», — сказано в пояснительной записке.

Из нее также следует, что на протяжении 2016 и 2017 годов федеральный бюджет сокращал субвенции регионам на осуществление переданных им полномочий в лесоохране.
Минприроды предлагает кабмину лишить губернаторов права решать, где можно не тушить пожары

Например, в Иркутской и Свердловской областях снижение объемов финансирования на охрану лесов от пожаров в 2017 году составило только около 30% от уровня с 2015 года. В напряженной пожарной обстановке регионы были вынуждены накапливать кредиторскую задолженность, которая по состоянию на 1 января 2016 года составила 665,5 млн рублей, а на 1 января 2017 года — 387,7 млн рублей. До настоящего времени задолженность не погашена в полном объеме и привела к судебным разбирательствам.

За неполные 9 месяцев 2019 года в России выгорело 10,3 млн гектаров леса, сказано в записке. При этом лесопожарная обстановка, которая сложилась прошедшим летом в Сибирском федеральном округе, фактически соответствовала режиму «ЧС в лесах межрегионального характера». Петицию с требованием ввести такой режим и принять усиленные меры по ликвидации лесных пожаров в Сибири на онлайн-платформе Change.org подписали более 1,2 млн пользователей, напомнил депутат Щапов. Более того, свою помощь в тушении лесных пожаров предложили США и Израиль.

По мнению депутата, возврат полномочий на федеральный уровень будет способствовать централизации функций, что, в свою очередь, создаст условия для более мотивированного подхода федеральных органов государственной власти к проблеме лесных пожаров. Михаил Щапов считает, что предложенные им изменения в Лесной кодекс РФ не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета. Ведь на эти цели будут направлены деньги, которые в настоящее время в виде субвенций направляются в регионы.

«Учитывая чрезвычайность ситуации и неотложность проблемы тушения лесных пожаров, предлагается определить дату вступления законопроекта в силу с 1 января 2020 года», — резюмировал инициатор законопроекта.

Ранее, в сентябре, о прекращении режима ЧС, введенного в связи с лесными пожарами, объявили власти Иркутской области и Красноярского края.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.