В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень

В Госдуму поступил законопроект, который в случае принятия вернет государственные полномочия по тушению лесных пожаров в России на федеральный уровень. Автором инициативы, опубликованной в электронной базе законопроектной работы палаты, выступил депутат от КПРФ Михаил Щапов. В пояснительной записке необходимость принятия закона он объяснил тем, что регионы России не в состоянии обеспечить пожарную охрану лесов.

Konstantin Mikhailov / Russian Look / Global Look Press

Депутат ссылается на данные мониторинга Счетной палаты за три последних года (2016-2018). Согласно этим данным, число лесных пожаров выросло на 12%, а площадь, пройденная огнем, — в 3,2 раза. За три года в России сгорели 15,7 млн гектаров леса на сумму — 68,9 млрд рублей.

«По итогам проверок Счетной палаты основные причины сложившейся ситуации: нехватка финансирования, отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны в субъектах Российской Федерации, низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами», — сказано в пояснительной записке.

Из нее также следует, что на протяжении 2016 и 2017 годов федеральный бюджет сокращал субвенции регионам на осуществление переданных им полномочий в лесоохране.
Минприроды предлагает кабмину лишить губернаторов права решать, где можно не тушить пожары

Например, в Иркутской и Свердловской областях снижение объемов финансирования на охрану лесов от пожаров в 2017 году составило только около 30% от уровня с 2015 года. В напряженной пожарной обстановке регионы были вынуждены накапливать кредиторскую задолженность, которая по состоянию на 1 января 2016 года составила 665,5 млн рублей, а на 1 января 2017 года — 387,7 млн рублей. До настоящего времени задолженность не погашена в полном объеме и привела к судебным разбирательствам.

За неполные 9 месяцев 2019 года в России выгорело 10,3 млн гектаров леса, сказано в записке. При этом лесопожарная обстановка, которая сложилась прошедшим летом в Сибирском федеральном округе, фактически соответствовала режиму «ЧС в лесах межрегионального характера». Петицию с требованием ввести такой режим и принять усиленные меры по ликвидации лесных пожаров в Сибири на онлайн-платформе Change.org подписали более 1,2 млн пользователей, напомнил депутат Щапов. Более того, свою помощь в тушении лесных пожаров предложили США и Израиль.

По мнению депутата, возврат полномочий на федеральный уровень будет способствовать централизации функций, что, в свою очередь, создаст условия для более мотивированного подхода федеральных органов государственной власти к проблеме лесных пожаров. Михаил Щапов считает, что предложенные им изменения в Лесной кодекс РФ не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета. Ведь на эти цели будут направлены деньги, которые в настоящее время в виде субвенций направляются в регионы.

«Учитывая чрезвычайность ситуации и неотложность проблемы тушения лесных пожаров, предлагается определить дату вступления законопроекта в силу с 1 января 2020 года», — резюмировал инициатор законопроекта.

Ранее, в сентябре, о прекращении режима ЧС, введенного в связи с лесными пожарами, объявили власти Иркутской области и Красноярского края.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.