Ямал и Тюмень перечислят Кургану более 700 млн рублей на развитие

Правительство ЯНАО сегодня утвердит постановление о предоставлении иного межбюджетного трансферта Курганской области. Как передает корреспондент Znak.com, сумма ассигнований из бюджета округа в пользу Зауралья составит порядка 350 млн рублей. Как следует из постановления окружного правительства, транш пройдет «согласно статьи 135 Бюджетного кодекса и статьи 10 104-ФЗ», где «департамент строительства и жилищной политики ЯНАО бюджету Курганской области в целях проведения комплекса мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие Курганской области» переведет эти средства.

Ранее сообщалось о том, что в числе помогающих Курганской области будут также ХМАО и Тюменская область. Но пока комментариев о финпомощи от представителей этих регионов нет. В то же время, по нашим данным, в скором времени из бюджета Тюменской области в помощь Курганской будет выделено около 336 млн рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, в начале сентября губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и на тот момент врио главы Курганской области Вадим Шумков подписали соглашение между регионами о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, а также программу мероприятий до 2024 года. Тогда в пресс-службе руководителя ЯНАО поясняли, что документы продолжают взаимодействие между регионами, которое длится с 1998 года. А в марте уральский полпред президента Николай Цуканов на совете губернаторов УрФО в Кургане предложил главам регионов подумать о кооперации с «самым проблемным регионом».

Параллельно с этим уральский полпред Николай Цуканов тогда намекнул губернаторам о необходимости пересмотреть соглашения о сотрудничестве между регионами и наполнить их конкретикой, видимо, опять же чтобы помочь депрессивному соседу.

Политолог о том, почему уральскому югу не стоит рассчитывать на тюменский север

Комментируя эту историю, тюменские политологи говорили, что призывы Николая Цуканова к поддержке остальными территориями отдельно взятого региона — уже довольно необычная ситуация. «Что касается кооперации, то призывы к ней в XXI веке звучат немного наивно. Подобные схемы применялись в советское время. Уже в 90-е они начали отмирать. Каждое предприятие и торговая сеть закупают товары там, где им выгодно, но никак не по дружбе. Непонятно, как будет выглядеть эта кооперация с точки зрения антимонопольной службы. Так или иначе поддержка курганских производителей будет происходить в ущерб тем, кто работает в соседней области. Если мы говорим о регионах с развитым сельским хозяйством (Тюменская, Свердловская, Челябинская области), то тамошние производители, если идти по логике полпреда, вынуждены будут находиться в сложной ситуации. То же самое промышленность с точки зрения заказов. Почему условные Тюменская или Челябинская области должны действовать в ущерб своим предприятиям, чтобы вытащить курганские компании? Я думаю, что ни один губернатор на это не пойдет, так как ему нужно будет отвечать за свой собственный регион», — комментировал эту «новацию» тюменский политолог Александр Безделов.

Сегодня же источники в одном из северных регионов Тюменской области пояснили, что транши из бюджетов северных регионов в пользу Курганской области никак не связаны с позицией уральского полпреда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.