Доллар
Евро

«Строительно на Фурманова — Белинского невозможно»

Жителям Екатеринбурга предложат голосовать за две площадки для храма святой Екатерины

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийЯромир Романов

Рабочая группа по опросу о строительстве храма святой Екатерины в Екатеринбурге рекомендовала исключить из списка площадок под собор пустырь на перекрестке улиц Фурманова — Белинского. Как заявил на заседании глава города Александр Высокинский, он получил ответ от главы Росимущества Александра Рогова, в котором говорится, что ведомстве считает невозможным строительство в этом месте. 

«Нам коллеги сообщают, что участок с данным кадастровым номером на сегодня предоставлен в бессрочное пользование для государственных нужд, в связи с этим возможность размещения собора не представляется возможной», — сказал Александр Высокинский. Отметим, что, согласно выписке из Росреестра, участок отдан в бессрочное пользование управлению ФСБ по Свердловской области. На этой территории планируют построить жилье по проекту, заказанному Уральской горно-металлургической компанией. 

Высокинский получил ответы и от лиц, которые являются интересантами по другим двум площадкам. О площадке на месте бывшего Уральского приборостроительного завода на улице Горького, 17 мэр спрашивал ООО «Фонд святой Екатерины» (среди учредителей фонда есть УГМК, которая также является владельцем основной части этого здания). «Информируем о возможности использования участка под зданием Приборостроительного завода. Решение было принято после обсуждения с благотворителями Фонда святой Екатерины. Окончательное решение возможно с учетом опроса граждан», — зачитал ответ Высокинский. 

На месте бывшего здания приборостроительного заводаНа месте бывшего здания приборостроительного заводапресс-служба администрации Екатеринбурга
У компании «Брусника» есть свои планы на один из возможных участков для храма Екатерины

Владельцем третьего участка — за Макаровским мостом — является администрация Екатеринбурга, однако земля находится в аренде у компании «Брусника», которая собирается реализовать там проект. Александр Высокинский направил письмо «Бруснике» и зачитал ее ответ: «Мы не имеем юридических оснований возражать против проведения опроса мнения жителей Екатеринбурга о возможном размещении кафедрального собора на участке у Макаровского моста. Но компания не отказывается от своих обязательств по проекту». Глава администрации города заключил, что площадку включать в опрос можно. 

Место за Макаровским мостомМесто за Макаровским мостомпресс-служба администрации Екатеринбурга

Члены рабочей группы спросили Высокинского, есть ли возможность все равно включить в опрос третью площадку, чтобы у участников был больший простор для выбора. Но глава города заявил, что все остальные площадки из ТОПа предложенных горожанами участков по тем или иным причинам не подходят для включения в опрос. 

«Мы говорили на рабочей группе, что все площадки, которые выносятся на опрос, должны быть с возможностью процесс закончить. Мы не стали рассматривать спорные площадки, например, площадь 1905 года и акваторию городского пруда. По площадке на месте телебашни и недострою гостиницы у цирка также идут споры, там объект незавершенного строительства, там дальше мы продвинуться не можем. Из топовой части площадки все прошли и дошли до площадок, которые набрали до 50 голосов. Но мы изначально говорили, что общегородской опрос распространяется на центральную часть города, а эти площадки не в центре», — сказал Высокинский. 

В итоге рабочая группа единогласно проголосовала за предложение рекомендовать думе Екатеринбурга исключить пустырь на Фурманова — Белинского из опроса. Заседание думы, на котором будет принято решение о назначении опроса, состоится во вторник, 24 сентября.
Социолог от мэрии Екатеринбурга объяснила, почему опрос по храму может быть сфальсифицирован

Отметим, что сегодня на рабочей группе не присутствовали представители движения «Парки и скверы Екатеринбурга», которые представляли интересы участников протеста против строительства храма в сквере у Театра драмы. На этой неделе они заявили о своем выходе из состава рабочей группы, отметив, что не считают форму опроса, предложенную мэрией и одобренную комиссией думы по местному самоуправлению, прозрачной и легитимной. Такое же заявление сделали социологи, работавшие в группе от мэрии и от оппозиции. 

Представитель Екатеринбургской епархии, игумен Вениамин Райников на сегодняшнем заседании выступил с резкой позицией против представителей «Парков и скверов». Он также предложил допустить к участию в опросе только заинтересованных в этом лиц, то есть православных верующих. «Здесь был Ярослав Ширшиков, который тоже участвовал в обсуждении. Он считает себя епископом макаронного монстра. Я не хотел бы, чтобы этот голос обладал такой же силой, чтобы Ширшиков решал, где мне молиться. Надо спрашивать тех, кому это интересно. Если меня спросят, нужна ли мне вторая женская консультация в Верх-Исетском районе, я могу честно сказать, что мне не нужна женская консультация, ни старая, ни новая. И тогда решат: новую не строить, старую снести. Надо спрашивать заинтересованных людей, а не всех вместе. Имеет ли смысл этот опрос? [Представители „Парков и скверов“] — это 11 друзей Оушена, в нашем случае [депутата Константина] Киселева. Для них это политический лифт. Вы от них теперь не отбрыкаетесь. Будут буянить не по этому поводу, так по другому», — сказал игумен. 

Другие коллеги с его мнением не согласились. 

Предполагается, что опрос проведут 13 октября на 44 участках, в нем смогут принять участие жители города, у которых есть в нем официальная регистрация и которым уже исполнилось 18 лет.  

Новости России
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно