В Екатеринбурге оппозиция обсудила стратегию на выборах в Госдуму-2021

«У нас есть огромный ресурс в виде дискредитации партии власти»

В Екатеринбурге оппозиция обсудила стратегию на выборах в Госдуму-2021

В Екатеринбурге сегодня проходит форум «Свободные люди», организованный проектами «Объединенные демократы» и Школой местного самоуправления. В течение дня представители оппозиционных сил обсуждают проблемы гражданского общества, а также способы вхождения по власть активистов. Панельную дискуссию, в которой принимали участие политик Андрей Пивоваров, муниципальный депутат Константин Янкаускас, председатель организации «Открытая Россия» Анастасия Буракова и экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, планировали посвятить России будущего, но по сути она свелась к обсуждению стратегий для участия в выборах в Госдуму, которые пройдут в 2021 году. 

сайт форума "Свободные люди"

«У людей пропало желание и возможность голосовать за партию власти»

Бывший председатель движения «Открытая Россия» (которое было ликвидировано и создано заново) Андрей Пивоваров начал разговор с того, что последний единый день голосования показал «крах партии „Единая Россия“». «У людей пропало желание и возможность голосовать за партию власти. Они готовы поддержать любых людей, которые выступают с альтернативными лозунгами. Люди устали, поэтому когда они видят тех, кто искренне говорит правду, они готовы их поддержать», — сказал он. По словам Пивоварова, в России появилось протестное голосование, которое в Москве и некоторых других городах демократам «удалось обуздать». 

Муниципальный депутат района Зюзино в Москве Константин Янкаускас, который собирался баллотироваться в Мосгордуму на прошедших выборах, но не был допущен, рассказал о трех составляющих успеха прошедшей кампании. Он считает, что их можно развивать и применять на следующих выборах, в том числе в Мосгордуму. 

«В Москве, мне кажется, было три составляющих успеха. „Умное голосование“, которое оказалось эффективной стратегией. Второе — работа на местах. Главная политическая сила, которая выиграла в Москве — свободные люди, они пришли и проголосовали где-то за наших кандидатов; где не могли, голосовали против „Единой России“. 

Третье — наблюдение. На тех участках, где у нас было двойное, тройное наблюдение, возможности украсть голоса не было. Эти факторы сложились, и получился такой результат», — считает депутат.

Глава организации «Открытая Россия» Анастасия Буракова считает главным для объединенных демократов «огромный ресурс в виде дискредитации партии власти». «Я бы призвала всех не бояться идти на выборы. Политика начинается на местах. Муниципальные депутаты — это первый трамплин, первый шаг к большой политике, к изменениям в стране. Я бы призвала не бояться слова „политика“», — сказала она. 

Она тоже считает, что бренд «Единой России» находится в упадке, поэтому ее представители будут продолжать выдвигаться на выборах в качестве самовыдвиженцев, как они сделали на выборах в Мосгордуму. Кроме того, по мнению Бураковой, к 2021 году партия под названием «Единая Россия», вероятно, перестанет существовать, а администрация президента создаст новый проект, от которого будут выдвигаться экс-единороссы. «„Единой России“ придется учиться быть политиками, делать первые шаги, учиться разговаривать», — сказала глава «Открытки». 

Россия перестает быть социальным государством. Интервью социолога Григория Юдина

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что в этом году к людей «появилось ощущение, что отступать некуда», поэтому сопротивление «из пассивного превратилось в активное». Кроме того, в политике появились новые игроки, которые раньше к ней отношения вообще не имели, и у них есть потенциал. «Москва — самый серьезный пример, когда Мосгордума, о которой никогда не думали, стала своеобразным рубежом. Очень много молодых пошло. Вот эти вот рэперы, которые никогда не были близки к политике, вдруг начинают выводить на площадь людей, тот же Оксимирон, тот же Дудь, сколько за ними потенциальных сторонников», — сказал Ройзман. 

Евгений Ройзман также считает, что некоторые представители «Единой России», увидев новую силу, которой может стать и оппозиция, примкнут к ней. «Мы видели, как рухнула коммунистическая партия. Оказалось, что это была не партия, а просто люди, которые на всякий случай находятся там, где сила. С „Единой Россией“ произойдет также», — сказал он. 

«Нам нужно 100–150 активных людей»

Участники дискуссии считают, что к выборам в Госдуму в 2021 году вновь изменится избирательное законодательство, которое редактируют перед каждой кампанией. По мнению Пивоварова, высока вероятность, что выборы будут целиком переведены на систему одномандатников либо их число вырастет минимум до 75%. Чтобы победить провластных кандидатов в округах, нужно начинать работу уже сейчас, считает он. 

«В каждом городе есть достаточно большое количество людей, которые разбужены, неравнодушны, готовы выступать, защищать свой сквер, дом, бороться против повышения налогов. Наша стратегия должна быть в том, что пусть не во всех округах, но по всей стране появятся 100–150 активных людей, которые у себя в округе, в городе будут набирать популярность в течение этих двух лет», — сказал Пивоваров. Эти люди, набрав популярность, будут узнаваемы людьми в 2021 году и смогут стать независимыми кандидатами в Госдуму, считает политик. 

По мнению Константина Янкаускаса, в первую очередь важно придумать, как сделать так, чтобы независимых кандидатов не снимали через браковку подписей и через запрет на митинги, как это было во время кампании в Мосгордуму.
Почему Кремль может отказаться от парламентской реформы перед выборами в Госдуму

Анастасия Буракова в свою очередь считает возможным сотрудничество с системной оппозицией и парламентскими партиями на местных выборах в гордуму. Но работать с КПРФ, ЛДРП или «Справедливой Россией» на выборах в Госдуму нельзя из-за позиции федерального руководства этих партий, говорит она. «Наша общая задача — вернуть политику, подвинуть монополию одной партии. Я не вижу страшного в том, чтобы избрать хорошего человека, который выдвинулся от ЛДПР или СР, если это муниципальный или региональный парламент, но надо понимать, что есть центральное руководство, которое сильно зависимо в финансовом плане. Любой независимый кандидат может быть снят по решению Москвы. У меня есть опасения, что с парламентскими партиями в 2021 году сотрудничать не очень получится, потому что по голосу Кремля они будут отозваны», — сказала она. 

Евгений Ройзман, который больше других спикеров знаком с особенностями местных выборов в регионах, считает, что в первую очередь надо договариваться с местными финансово-промышленными группами, которые де-факто являются основными интересантами на муниципальных и региональных выборах. 

«Как только в Госдуму заходит независимый депутат, с ним начинают работать сразу же. Потихонечку его приглашают в администрацию президента, на завтра, еще куда-то, смотрят интересы, собирают досье, смотрят, как на него можно давить или купить. Но надо понимать, что как только ты взял деньги, это твоя цена. Ты, как проститутка, у которой есть цена. Независимость стоит очень дорого, благодаря независимости ты способен ее монетизировать в конкретные вещи для своих избирателей», — заключил Ройзман. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Письма Хованского из СИЗО подвергнуть более тщательным проверкам
Россия
Фильм Навального про дворец Путина стал самым популярным в русском YouTube в 2021 году
Россия
Священник потребовал возбудить дело об оскорблении чувств верующих на Сергея Шойгу
Россия
Соловьев, Киселев, Шейнин: путеводитель по опасным местам российского ТВ
Россия
В России выявлены первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Россия
В России назвали лучшие юридические фирмы в рамках рейтинга «Право.ru-300»
Россия
В Кремле озвучили детали предстоящих переговоров Путина и Байдена
Россия
«Агентство» подвело итоги репрессий к 10-летию Болотной. Статистика неутешительная
Санкт-Петербург
Петербургский «яблочник» отсудил у журналистки ₽300 тыс. из-за текста о домогательствах
Россия
Полиция составила 90 протоколов на Филиппа Киркорова за неуплату штрафов. Ему грозит арест
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.