Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона

Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона

Для определения положения дел в российской экономике могут ввести новый маркер — индекс производства самогона. С таким предложением выступили эксперты Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, пишет в воскресенье правительственная «Российская газета». Издание поясняет, что в основе инициативы — мнение, что в кризис спрос на самогон растет, потому что у потребителей становится меньше денег на покупку алкоголя в традиционной рознице.

Комсомольская правда / Global Look Press

«По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти на более дешевую продукцию собственного производства или „левый“ алкоголь. И рост потребления последних означает снижение доходов граждан. И наоборот», — приводятся слова директора Института социально-экономических исследований Финуниверситета Алексея Зубца.

В публикации также содержится ссылка на исследование, которое эксперты университета провели летом и в начале осени среди жителей средних и крупных городов. Данные исследования говорят о том, что в городах с населением более 250 тыс. человек только 4,5% респондентов известны примеры самогоноварения и еще 1% — известны случаи торговли им. 

Из этого делается вывод, что за последний год производство самогона и объемы торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей — в рамках статистической погрешности.

«Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан», — пояснил Зубец. 

Алкоголь — действительно определенный барометр экономического благополучия в стране, а его продажи отражают благосостояние населения, согласен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его данным, в 2018–2019 годах продажи легального крепкого алкоголя росли, и «это свидетельство, что дела в стране идут неплохо».

В то же время Дробиз напомнил, что в России есть те, кто гонят самогон просто потому, что им это нравится. Поэтому жителей больших городов вряд ли целесообразно спрашивать о самогоне, считает эксперт. В основном самогон потребляют люди с низкими доходами в сельской местности, которые в год выпивают около 200 млн литров. К ним и надо обращаться за отражением реальной картины благополучия, полагает Вадим Дробиз.

Ранее, в сентябре, издание «Проект» рассказало, что изготовлением самогона увлекся премьер-министр Дмитрий Медведев. Он дарит алкогольный продукт домашнего производства членам правительства и зарубежным гостям. Кустарное изготовление самогона происходит в усадьбе «Миловка» —неформальной резиденции премьера под Плесом, в том самом «поместье с уточкой», о котором в своем знаменитом расследовании «Он вам не Димон» рассказывал оппозиционер Алексей Навальный. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.