США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»

В США обеспокоены приговором суда Саратова в отношении шести членов запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». Об этом в Twitter написала руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства США Морган Ортэгус.

Znak.com

«Глубоко обеспокоены решением российского суда посадить в тюрьму шестерых „Свидетелей Иеговы“ (запрещена в РФ) за мирную религиозную практику. Мы призываем Россию уважать права своих граждан на свободу вероисповедания и прекратить ложно обвинять „Свидетелей Иеговы“ в экстремизме», — написала Ортэгус. 

Речь идет о приговоре Ленинского районного суда Саратова, который был вынесен шести представителям запрещенной организации в пятницу. Их действия квалифицированы по статье 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»). Двое приговорены к трем с половиной годам лишения свободы, один — к трем годам, еще двое получили по два года, пишет «Интерфакс». 


По данным члена Совета при президенте РФ по правам человека Андрея Бабушкина, порядка 10 тыс. сторонников организации, в основном люди с высшим образованием и высокой квалификацией, покинули Россию, опасаясь преследований по религиозным мотивам.

Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

В 2017 году Верховный суд РФ постановил удовлетворить иск Минюста и признать экстремистской организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», ликвидировать ее и запретить деятельность на территории РФ. 

В феврале этого года последователи организации заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР.

Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов.

Следователь сургутского отдела СКР Степан ТкачСледователь сургутского отдела СКР Степан ТкачСТВ

10 сентября стало известно о персональных санкциях, которые ввели США в отношении сургутских сотрудников СКР Степана Ткача и его начальника Владимира Ермолаева. 

«Департамент располагает достоверной информацией о том, что Ермолаев и Ткач были причастны к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию „Свидетелей Иеговы“ в Сургуте, в России», — говорилось в заявлении Госдепартамента США. 

В нем же сообщалось о запрете на въезд Ткачу и Ермолаеву, а также их семьям на территорию США. На деле же, как полагают сегодня некоторые российские аналитики, оба следователя вместе с родными оказались навсегда лишены возможности побывать не только в североамериканских штатах, но и в дружественных им странах Европы и Азии. 

Примечательно, что сам Ткач в январе 2018 года в интервью журналистам СТВ рассказал о своих мечтах «посмотреть вместе с семьей мир». «У меня все мечты связаны с семьей. Хочу, чтоб семья мир повидала, в разные страны съездила, чтоб образование получили, чтобы у супруги все получилось, что она там хотела. А так остальное все особо неинтересно», — сказал журналистам Степан Ткач.

В свою очередь МИД России после объявленных санкций США в отношении сургутских силовиков пообещал ответные зеркальные меры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.