В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона

В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона

В Архангельске на митинге против строительства мусорного полигона в Шиесе задержаны три активистки. По данным «МБХ медиа», в акции участвовали порядка двух тысяч человек. Официальных данных по числу участников нет.

«Северо-Запад. МБХ медиа»

Задержаны руководитель приюта «Мата-Мата» Елена Фокина, экоактивистка Елизавета Хатанзейская и волонтер Юлия Чапулина, которая стояла около рамок металлодетекторов и подсчитывала количество людей, пишет издание. На задержанных составлен протокол по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения и участия в митинге») за участие в шествии и митинге в Архангельске 7 апреля. 

Напомним, в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

Активисты провозгласили станцию Шиес коммуной и экопоселением

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Судя по последним сообщениям активистов, работы на станции постепенно возобновляются. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.