Челябинский электрометаллургический комбинат игнорирует предписания Росприроднадзора

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК, принадлежит Александру Аристову и Юрию Антипову) не выполняет предписаний Росприроднадзора и до сих пор не разработал проект рекультивации шлакоотвалов. Об этом говорится в сообщении Росприроднадзора. 

сайт Росприроднадзора

«Сотрудниками Управления Росприроднадзора по Челябинской области установлено, что Челябинский электрометаллургический комбинат (АО „ЧЭМК“) не исполнил ранее выданного предписания по рекультивации земель и не провел работы, включенные в Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух федерального проекта „Чистый воздух“ национального проекта „Экология“», — указывают в Росприроднадзоре.

Как сообщалось ранее, шлакооотвал ЧЭМК является одним из источников загрязнения в Челябинске — от него поднимается пыль, страдает земельный участок площадью почти 500 тыс. квадратных метров, где складированы 15,6 млн тонн отходов, вредные вещества проникают в подземные воды. Судя по документам, шлакоотвал был введен в эксплуатацию в 1931 году.

Еще в 2016 году в ходе плановой проверки на территории ЧЭМК в границах Челябинска было выявлено наличие отработанных земель, нарушенных в результате размещения шлакового отвала. По результатам проверки ЧЭМК было выдано предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.

Предприятию предписывалось уточнить площадь земель, нарушенных в результате размещения шлакового отвала (провести инвентаризацию нарушенных земель), отразить достоверную информацию в отчете по форме № 2-ТП (рекультивация), а также разработать проект рекультивации нарушенных земель. 

ЧЭМК инициировало судебные тяжбы, пытаясь аннулировать предписание Росприроднадзора. Решениями Арбитражного суда Челябинской области, Восемнадцатого Арбитражного суда Челябинской области, Арбитражным судом Уральского федерального округа предписание управления Росприроднадзора признанно законным.

ЧЭМК проиграл кассацию Росприроднадзору, но отказывается ликвидировать шлакоотвал

В июне 2018 года управление Росприроднадзора провело проверку выполнения указанного предписания. По результатам проверки установлено, что предприятием заключен договор с проектной организацией, предметом которого является разработка проекта рекультивации. Однако на момент проверки проект не был разработан. Предприятием также не проведена инвентаризация нарушенных шлаковым отвалом земель, фактические данные о площади нарушенных земель в государственный орган не были представлены, сообщает Росприроднадзор.

За невыполнение предписания мировой суд оштрафовал ЧЭМК на 50 тыс. рублей, которые предприятие выплатило. 

Комбинату было повторно выдано предписание аналогичного содержания со сроком исполнения в августе 2019 года. ЧЭМК снова обжаловал его в суде, но предписание управления вновь признали законным. 

В августе 2019 года Управление Росприроднадзора провело внеплановую проверку ЧЭМК с целью проверки выполнения предписания. Предприятие вновь не разработало проект рекультивации нарушенных земель. В отношении юридического лица возбуждено административное производство по части 25 статьи 19.5 КоАП РФ — за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор. Материалы направлены на рассмотрение мировому судье. Предприятию выдано новое предписание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.