Чиновников поселка в Сургутском районе обязали прекратить загрязнять местную реку

В Сургутском районе в поселке Нижнесортымский суд обязал поселковых и районных чиновников организовать очистку сточных вод, которые до сих пор загрязняют местную реку Пим. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, в ходе проверки, которую провели сотрудники органов надзора по обращениям местных жителей, выяснилось, что имевшиеся в собственности поселения канализационные очистные сооружения более двух лет как выведены из эксплуатации. При этом надлежащие меры по организации очистки нечистот чиновники не принимают.

Znak.com

«Администрация Сургутского района и МУП „ТО УТВиВ № 1“ использовали построенные в поселке очистные сооружения и осуществляли сброс сточных вод в реку Пим в отсутствие соответствующего разрешения и необходимой очистки. В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации сельского поселения Нижнесортымский и возложении на нее обязанности организовать в границах поселения до 1 января 2020 года очистку сточных вод», — рассказали в пресс-службе окружного надзорного ведомства.

Там также сообщили, что прокурор просил суд запретить администрации Сургутского района и МУПу вести сброс нечистот без получения необходимых разрешений и надлежащей очистки.

Решением Сургутского районного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Суд обязал мэрию поселка в ХМАО оплатить расходы КОС, которые они не хотят брать на баланс

Напомним, история с КОСами в Нижнесортымском получила огласку в августе этого года. Тогда стало известно, что местная администрация отказывается принимать очистные сооружения на баланс и приводит работу объекта в соответствие с требованиями закона. По мнению источников в местном совете депутатов, одной из причин этого могла быть схема оплаты населением услуг по очистке сточных вод, которую селяне иначе как мошеннической не называли.

«Дело в том, что пока администрация поселения не принимает КОС на свой баланс, их обслуживанием занимается администрация района. Соответственно, она и вкладывает бюджетные деньги в очистку сточных вод. При этом управляющая компания „Сибиряк“, которую связывают с руководством администрации Нижнесортымского, все это время собирает с жителей поселка плату за эту услугу. Всего за это время по данной схеме „Сибиряк“ собрал 17, 5 млн рублей», — поделился тогда своим мнением источник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.