Чиновников поселка в Сургутском районе обязали прекратить загрязнять местную реку

Чиновников поселка в Сургутском районе обязали прекратить загрязнять местную реку

В Сургутском районе в поселке Нижнесортымский суд обязал поселковых и районных чиновников организовать очистку сточных вод, которые до сих пор загрязняют местную реку Пим. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры ХМАО, в ходе проверки, которую провели сотрудники органов надзора по обращениям местных жителей, выяснилось, что имевшиеся в собственности поселения канализационные очистные сооружения более двух лет как выведены из эксплуатации. При этом надлежащие меры по организации очистки нечистот чиновники не принимают.

Znak.com

«Администрация Сургутского района и МУП „ТО УТВиВ № 1“ использовали построенные в поселке очистные сооружения и осуществляли сброс сточных вод в реку Пим в отсутствие соответствующего разрешения и необходимой очистки. В связи с этим прокурор района обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации сельского поселения Нижнесортымский и возложении на нее обязанности организовать в границах поселения до 1 января 2020 года очистку сточных вод», — рассказали в пресс-службе окружного надзорного ведомства.

Там также сообщили, что прокурор просил суд запретить администрации Сургутского района и МУПу вести сброс нечистот без получения необходимых разрешений и надлежащей очистки.

Решением Сургутского районного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Суд обязал мэрию поселка в ХМАО оплатить расходы КОС, которые они не хотят брать на баланс

Напомним, история с КОСами в Нижнесортымском получила огласку в августе этого года. Тогда стало известно, что местная администрация отказывается принимать очистные сооружения на баланс и приводит работу объекта в соответствие с требованиями закона. По мнению источников в местном совете депутатов, одной из причин этого могла быть схема оплаты населением услуг по очистке сточных вод, которую селяне иначе как мошеннической не называли.

«Дело в том, что пока администрация поселения не принимает КОС на свой баланс, их обслуживанием занимается администрация района. Соответственно, она и вкладывает бюджетные деньги в очистку сточных вод. При этом управляющая компания „Сибиряк“, которую связывают с руководством администрации Нижнесортымского, все это время собирает с жителей поселка плату за эту услугу. Всего за это время по данной схеме „Сибиряк“ собрал 17, 5 млн рублей», — поделился тогда своим мнением источник Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.