Экс-глава УФСИН Зауралья для выступления в суде с последним словом надел китель с орденами

портал 45.ru

Сегодня в Курганском городском суде экс-глава регионального УФСИН Ильгиз Ильясов, обвиняемый во взяточничестве, выступил с последним словом. Как сообщает портал 45.ru, на подготовку речи он попросил у судьи два дня, суд пошел ему навстречу. 

Ради выступления в суде с последним словом Ильгиз Ильясов надел китель и все свои награды. В своей речи он отметил, что все, что ему инкриминируют, звучит абсурдно. Обвинение во взятках он назвал «смехотворным», поскольку оно «строится лишь на показаниях свидетелей».

Следующим пунктом, по которому высказался Ильясов, стало строительство дома для сотрудников УФСИН региона. Он признался, что зря взялся достраивать этот дом, но сделал это ради людей, иначе они бы простояли в квартирной очереди. «При строительстве СИЗО я не взял ни одной взятки, а там вдруг начал мелочь по карманам тырить? Я уверен, что, если бы не было этого дома, нашли бы что-то другое», — считает он.

Также Ильясов заявил, что из первого тома его дела исчезли показания более 20 свидетелей. 

Он попросил суд об объективности и справедливости. «Прокурор предлагает лишить меня звания полковника, которое я получил 15 лет назад потом и кровью. Это наносит удар по моей чести, а это, по сути, единственное, что у меня осталось, обвинению надо унизить и растоптать меня», — так считает Ильясов.

Виновным себя он не признал. 

Экс-руководитель УФСИН России по Курганской области был задержан в ноябре 2017 года. Ему инкриминируют части 2 и 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1 и 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

В деле более 50 томов. По версии следствия, которое вело УФСБ РФ по Курганской области, в 2012 году Ильясов растратил более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН в селе Иковка. При этом он принял дом с существенными недостатками, нарушив права жильцов. А в 2015–2016 годах начальник УФСИН на строительстве СИЗО-1 Кургана обеспечил приемку работ и оборудования, которые не соответствовали проектно-сметной документации и имели гораздо более низкую стоимость. СИЗО до сих пор не функционирует в полном объеме. 

За такое покровительство, как считают в СК, Ильясов в 2012–2014 годах получил от представителя ООО «ПромНефтеСтрой» три взятки в виде стройматериалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба). Он использовал их при строительстве семейного загородного коттеджа. А в декабре 2013 года Ильясов якобы получил в качестве взятки дорогостоящую напольную плитку от представителя другой стройфирмы, которая начала выполнять субподрядные работы в исправительных колониях области.

Ильясова также обвиняют в том, что в 2012–2014 годах он незаконно привлек к строительству семейного загородного дома осужденных из исправительных учреждений Зауралья. Один из них даже сбежал со стройки, и это оформили как побег из колонии.

Все обвинения Ильясов ранее отрицал, заявляя, что на самом деле расплачивался с подрядчиками, а по эпизоду со строительством дома в Иковке перечислил деньги компании в конце 2012 года по гарантийному письму, работы же были завершены в начале 2013 года.

На время следствия и суда Ильясов находился на подписке о невыезде.

Приговор ему озвучат 17 октября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно