Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в интервью «Эху Москвы» заявил, что ситуацию, сложившуюся в регионе, нельзя считать «политическим кризисом». «То есть политический кризис — это когда общество все кардинально поделено. А у нас все-таки такого нет», — пояснил Цыденов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-УдэZnak.com

По его словам, необходимо «уметь слышать все стороны в рамках диалога и поиска взаимных решений» для движения вперед. «Есть реакция людей, мнение коммунистической партии, есть просто наши жители города, которые имеют свою точку зрения, свой взгляд на развитие событий. И, безусловно, они заслуживают уважения и внимания, чтобы к ним тоже прислушаться. Но повторюсь, это не значит, что теперь надо слушать только их. Это не должен быть монолог или вещание в одну сторону», — сказал глава республики.

«Поэтому я не вижу, что сейчас у нас есть политический кризис. У нас есть искусственное обострение ситуации. Оно, безусловно, есть, но и то оно уже сошло на нет и потихоньку все успокаивается. Поэтому я думаю, что все равно в итоге будем в формате диалога решать все стоящие перед нами вопросы и задачи», — заявил Цыденов. 

Акции протеста в Бурятии не утихают с начала сентября. Поводом для митингов стали результаты выборов главы Улан-Удэ, а также задержание одного из сторонников якутского шамана Александра Габышева.

По итогам выборов, состоявшихся в единый день голосования 8 сентября, новым мэром города стал поддержанный губернатором самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,52%, второе место на выборах занял сенатор Вячеслав Мархаев из КПРФ, который получил 36,58% голосов. 9 сентября в столице республики начались акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!».

10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Сотрудники правоохранительных органов выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топорами. Горожане считают, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений. Губернатор Бурятии Алексей Цыденов заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали профессионально, и похвалил их за работу.

12 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), после того как участники митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик. По этому делу 15 сентября был арестован 29-летний Дмитрий Хараев. По версии следствия, Хараев «распылил аэрозоль из газового баллончика, из-за чего сотрудник Росгвардии получил ожог роговицы глаза». Адвокат Хараева Сергей Федоров рассказал журналистам, что события в тот день развивались иначе. «В автобус закинули баллончик с газом, мой подзащитный увидел это и попытался его выбросить. Тут его и задержали. <…> Оснований заключать Хараева под стражу нет никаких. Будем обжаловать это решение», — заявил Федоров.

15 сентября в Улан-Удэ прошел согласованный митинг, на котором собравшиеся заявили о недоверии Алексею Цыденову, новоизбранному мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову, партии «Единая Россия». Сегодня стало известно, что на 29 сентября согласована еще одна акция — против полицейского произвола. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.