Доллар
Евро

«По прогнозу — 8°. Школу и детсад закрыли — тепла нет»

Как в Челябинской области стартует отопительный сезон и какие районы в зоне риска

Александр Дыбин / Znak.com

В Челябинскую область пришли холода — с мокрым снегом, дождем и ураганным ветром. Практически во всех районах 23–25 сентября из-за низких температур стартует отопительный сезон. Социальные объекты, по заверениям чиновников, начали подключать раньше. Серьезные опасения надзорных органов сегодня вызывают Златоуст, где не решается проблема с полумиллиардным долгом за газ, и Красноармейский район. К тем, кто оставит жителей без тепла, обещают принять самые жесткие меры, заверил Znak.com начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Алексей Потапченко.

К наступлению низких температур каждый муниципалитет должен получить паспорта готовности к отопительному сезону. Крайний срок — до 15 ноября. В прошлом году, по данным прокуратуры, нарушения в этой области были выявлены в 10 городах и районах. К новому сезону 19 из 26 выявленных нарушений устранены. 

На Челябинскую область вновь надвигается ураган

«Сегодня активно идет начало отопительного периода, запускаются социальные и жилые объекты. Мы каждый раз говорим, что ответственные лица должны ориентироваться на нормативы, то есть смотреть на температуру воздуха. Если холодно — тепло нужно давать, — говорит Алексей Потапченко. — Прокуроров всех территорий мы ориентируем на пресечение фактов несвоевременного подключения социальных и жилых объектов. Сейчас мы четко отслеживаем, чтобы должностные лица, которые не подготовили жилой фонд к холодам, несли ответственность. В частности, до 15 сентября у всех жилых домов должны быть паспорта готовности. Каждый жилец вправе поинтересоваться, есть ли такой паспорт у его дома. В этом году мы ожидаем сложности в Красноармейском районе в связи с тем, что две энергокомпании имеют существенную задолженность перед поставщиками ресурсов. Если проблему сможем решить на этой неделе, то будет хорошо. Если нет, то прокуратура примет беспрецедентные меры. Мы не хотим, чтобы люди мерзли. Из года в год Красноармейский район запускается позже всех. И, конечно, серьезнейшая проблема — это Златоуст. Остальные сигналы поступают, но они некритичные. По Челябинску не должно быть проблем».

Судя по информации на официальных сайтах администраций и в социальных сетях, нет проблем с теплом в Магнитогорске, который, как заявляют в мэрии, готов на 100% и уже сегодня начал отопительный сезон. А вот в Аше и Миассе, где в горах выпал снег, жители жалуются на холод в социальных объектах. 

Так, в Аше и Симе, по данным администрации, тепло начнут подавать с 25 сентября. В Миньяре — с 1 октября. 

Заместитель главы Миасса по городскому хозяйству Александр Качев в понедельник, 23 сентября, на аппаратном совещании в мэрии рассказал, что в течение пяти дней в городе отопление должно появиться во всех жилых домах. 

«Изначально запускается вся система, затем насосное оборудование переводится на зимний режим, и в течение 15 дней управляющие компании выполняют регламентные работы — перезапускают все стояки отопления. К сожалению, этого требуют особенности системы: при запуске она завоздушивается, и комфортная температура может появляться не в каждой комнате», — пояснил Александр Качев.

Также, по его словам, в поселке Строителей и восточной части машгородка произойдет отключение горячего водоснабжения. «В настоящее время там проводится слив воды, чтобы в течение трех-четырех дней выполнить все необходимые работы и запустить отопление. Сейчас воду передали по перемычке, чтобы без горячей воды остались не 200 домов машгородка, а 50. В поселке Строителей без горячего водоснабжения останутся 74 дома и соцучреждений», — заявил замглавы. 

По данным Александра Качева, по подготовке к зиме управляющими организациями и объектами социальной сферы все регламентные работы закончены, замечания устранены. 

«С 1 по 4 октября в Миасс приезжает комиссия Ростехнадзора, которая будет оценивать готовность округа к зиме», — резюмировал замглавы. 

Жители Миасса между тем возмущены отсутствием тепла, прежде всего тем, что мерзнут дети. «В садиках холодина, в 54-м дети в кофтах и штанах»; «23 сентября 2019 год, Челябинская область, Миасс, Смородинка, время 13:30: на градуснике +2°, ночью было –2°, в горах лежит снег. Какие еще аргументы нужно привести нашей администрации, для того чтобы дали отопление в детские сады, школы, больницы, дома», — пишут горожане в соцсетях.

Власти Златоуста попросили у Текслера 239 млн для погашения долгов за газ

В Златоусте проблем гораздо больше. «Уважаемый Алексей Муратович, взываем к вашей компетенции и состраданию. В связи с отказом ликероводочного завода снабжать теплом и горячей водой детский сад № 45, а также школу № 3, дом № 6В и медицинское училище по улице Октябрьская, 4, страдают дети! Прогноз погоды на ближайшие дни не утешителен… до -8°! Родителям нужно работать, а школа закрылась (дети на домашнем обучении), ситуация критическая… Огромная просьба разобраться в ситуации и принять меры», — написали горожане и. о. главы Златоуста Алексею Карюкову.

В пресс-службе администрации Златоуста пояснили, что проблема решается, но городу нужна помощь от области для погашения долгов за газ. Сейчас 35 детей из детского сада № 45 перераспределены в его структурные подразделения. Школа пока переведена на дистанционное обучение.

Как пояснил Алексей Карюков, из-за долгов за газ на сегодня отключены две котельные (в том числе ликероводочного завода). 

«Эти долги копились несколько лет, все о них знают, именно из-за этих долгов „Новатэк“ ограничил подачу газа. В пятницу мы весь день созванивались с „Новатэком“, просили снять заглушки и дать газ, готовы были представить гарантийные письма, но, к сожалению, пока нас не услышали. Сегодня направили письмо на имя губернатора с просьбой о проведении встречи на уровне заместителей. Завтра дети в этом районе останутся дома, будут учиться дистанционно — температура не позволяет принимать детей в детском саду и школе. Есть еще одна проблема. Получено письмо от „Новатэка“ об ограничении котельной метзавода с 25 сентября. Это тоже долги прежних лет. Мы очень надеемся, что область выделит нам субсидию, чтобы мы могли рассчитаться с поставщикам, — говорит и. о. главы Златоуста. — В остальных районах города — все более-менее нормально. Правильно, что мы начали запускать тепло в прошлый четверг, перед тем как сильно похолодало».

Новости России
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Санкт-Петербург
В Петербурге следователи нашли в реке оставшиеся части тела убитой аспирантки СПбГУ
Россия
Коррупция, произвол, насилие: как правоохранительная система может избавиться от своих пороков. Интервью
Санкт-Петербург
Профессор Олег Соколов объяснил, почему решился на убийство своей аспирантки
Россия
СМИ: в Бурятии найден мертвым солдат-контрактник
Россия
Песков назвал сумму украденных бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный
Россия
Михаил Светов заявил о попытке взлома его аккаунтов в соцсетях
Россия
СКР полностью засекретил дело журналиста Голунова, в рамках которого проверяют полицейских
ХМАО
На открытие памятника погибшим детям живых детей привели в куртках «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно