Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях

Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях

Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификаций научных исследований составила доклад о кандидатах в члены-корреспонденты РАН, которые нарушили академическую этику. Среди основных нарушений, выявленных экспертами, значатся плагиат в диссертациях, фабрикация статистических и опытных данных, участие в защите диссертации с плагиатом в качестве научного руководителя, распространение лженаучных идей, представление ненаучных концепций под видом научных.

Quinn Anya/Flickr

Всего комиссия РАН выявила 56 кандидатов, претендующих на получение звания члена-корреспондента РАН, уличенных в нарушении академической этики. Так, у двоих кандидатов были выявлены неоригинальные диссертации, у троих найдены признаки нарушений в научных публикациях, у одного кандидата эксперты обнаружили лженаучную диссертацию, еще у одного ученого комиссия РАН нашла лженаучные публикации в журналах.

Например, две диссертации Инесссы Миненко, профессора Первого медицинского госуниверситета имени Сеченова, — «Комплексная нелекарственная коррекция посттравматических стрессовых расстройств» и «Нелекарственное лечение последствий стресса различного генеза» — были признаны лженаучными в соответствии с меморандумом Комиссии РАН «О лженаучности гомеопатии». В характеристике Миненко члены комиссии РАН пишут, что она «практикующий гомеопат», «она извлекает доход от предоставления псевдонаучных услуг».

Также среди претендентов на звание члена-корреспондента РАН есть российский ученый, доктор биологических наук, фотограф, член Творческого союза художников России Сергей Савельев, чьи публикации признаны лженаучными. Например, ранее в интервью «Коммерсанту» Савельев заявлял, что «женщин не надо заставлять заниматься математикой», потому что «они к ней в принципе не способны». По словам ученого Савельева, «печально», что «женщины — игрушки в руках своего гормонального фона». «Их мозг, в том числе и лобные области, в большинстве случаев нацелен на решение репродуктивной задачи. Все исходит из этого: для них главная задача — репродуктивная, а не созидательная», — уверен Савельев.

В октябре 2018 года Савельев дал комментарии радиостанции «Говорит Москва» по поводу трагедии в колледже в Керчи. Сергей Савельев поставил «керченскому стрелку» Владиславу Рослякову диагноз «шизофрения», основываясь на том, что у Рослякова ранее был диагностирован аутизм. Впоследствии тогда еще главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко удалил комментарий ученого с сайта радиостанции и принес извинения читателям.

Сергей Савельев ранее также высказывал мысль о том, что клон овечки Долли был фальшивкой. По мнению Савельева, «клонирование — это ложь от начала и до конца».

Напомним, выборы академиков и членов-корреспондентов РАН пройдут в конце ноября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.