Доллар
Евро

Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях

Quinn Anya/Flickr

Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификаций научных исследований составила доклад о кандидатах в члены-корреспонденты РАН, которые нарушили академическую этику. Среди основных нарушений, выявленных экспертами, значатся плагиат в диссертациях, фабрикация статистических и опытных данных, участие в защите диссертации с плагиатом в качестве научного руководителя, распространение лженаучных идей, представление ненаучных концепций под видом научных.

Всего комиссия РАН выявила 56 кандидатов, претендующих на получение звания члена-корреспондента РАН, уличенных в нарушении академической этики. Так, у двоих кандидатов были выявлены неоригинальные диссертации, у троих найдены признаки нарушений в научных публикациях, у одного кандидата эксперты обнаружили лженаучную диссертацию, еще у одного ученого комиссия РАН нашла лженаучные публикации в журналах.

Например, две диссертации Инесссы Миненко, профессора Первого медицинского госуниверситета имени Сеченова, — «Комплексная нелекарственная коррекция посттравматических стрессовых расстройств» и «Нелекарственное лечение последствий стресса различного генеза» — были признаны лженаучными в соответствии с меморандумом Комиссии РАН «О лженаучности гомеопатии». В характеристике Миненко члены комиссии РАН пишут, что она «практикующий гомеопат», «она извлекает доход от предоставления псевдонаучных услуг».

Также среди претендентов на звание члена-корреспондента РАН есть российский ученый, доктор биологических наук, фотограф, член Творческого союза художников России Сергей Савельев, чьи публикации признаны лженаучными. Например, ранее в интервью «Коммерсанту» Савельев заявлял, что «женщин не надо заставлять заниматься математикой», потому что «они к ней в принципе не способны». По словам ученого Савельева, «печально», что «женщины — игрушки в руках своего гормонального фона». «Их мозг, в том числе и лобные области, в большинстве случаев нацелен на решение репродуктивной задачи. Все исходит из этого: для них главная задача — репродуктивная, а не созидательная», — уверен Савельев.

В октябре 2018 года Савельев дал комментарии радиостанции «Говорит Москва» по поводу трагедии в колледже в Керчи. Сергей Савельев поставил «керченскому стрелку» Владиславу Рослякову диагноз «шизофрения», основываясь на том, что у Рослякова ранее был диагностирован аутизм. Впоследствии тогда еще главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко удалил комментарий ученого с сайта радиостанции и принес извинения читателям.

Сергей Савельев ранее также высказывал мысль о том, что клон овечки Долли был фальшивкой. По мнению Савельева, «клонирование — это ложь от начала и до конца».

Напомним, выборы академиков и членов-корреспондентов РАН пройдут в конце ноября.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно