Доллар
Евро

Ханты-Мансийск может остаться без олимпиады

Минспорта и ФИДЕ не верят, что власти Югры успеют подготовиться к шахматным соревнованиям

Проведение Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске, на подготовку к которой окружные власти ХМАО уже тратят миллиарды бюджетных денег, может быть отменено. Как рассказали Znak.com сразу несколько источников, после недавнего визита в столицу округа делегации Минспорта и ФИДЕ, спортивные функционеры усомнились в том, что региональные власти смогут менее чем за год создать инфраструктуру под этот масштабный мировой турнир, и озадачились тем, чтобы начать искать Ханты-Мансийску альтернативу.

Речь идет о визите 9 сентября министра спорта РФ Павла Колобкова и президента международной шахматной федерации ФИДЕ Аркадия Дворковича. Заместитель губернатора ХМАО Андрей Зобницев провел для них экскурсию по строящимся к олимпиаде объектам.

Напомним, власти ХМАО решили построить в рамках подготовки к мировому турниру сразу два спортивных комплекса. Один из них — возле теннисного центра, второй — на берегу Иртыша, где также планируется создать «олимпийскую деревню» и, помимо спортобъекта, возвести конгрессно-выставочный центр, блок общественного питания и жилой комплекс «Ладья» для проживания спортсменов и гостей мероприятия.

Зобницев заверил делегацию, что объекты строятся быстро, параллельно ведутся работы по улично-дорожной сети и объектам инженерной инфраструктуры и к 1 июня 2020 года будет завершено строительство последнего объекта.

Однако, по данным источников Znak.com, знакомых с ситуацией, увиденное серьезно озадачило московских гостей.

В ХМАО возводят объекты Всемирной шахматной олимпиады в другом месте с другим подрядчиком

«Речь не только в том, что возвести стены. Речь и о том, чтобы предоставить качественные услуги. Например, серьезный вопрос — организация питания. Как власти будут организовывать питание такого количества людей одновременно, непонятно, схема до сих пор не представлена», — говорит собеседник. Другой источник уточняет, что есть вопросы и по срокам строительства самих спортивных объектов. По его словам, несмотря на обещания властей, что они все успеют, высокопоставленные кураторы турнира в этом сомневаются.

«Я знаю, что по итогам этого визита министр спорта решил подстраховаться и подыскать альтернативную площадку, где можно провести эту Шахматную олимпиаду в России. Как вариант обсуждается, например, Сочи», — говорит собеседник.

По его словам, обсуждаются и политические риски для губернатора Натальи Комаровой, если она провалит этот проект. «Так как за Комарову лично вступается Дворкович, то решено, что в случае переноса шахматных соревнований, Югра получает другой проект — альтернативные Сурдолимпийские игры. «Там как раз по времени шахматные баталии совпадают с Олимпиадой в Токио, после которой идут Сурдолимпийские игры. Так как есть опасения, что наших спортсменов опять могут не допустить, то федеральный центр заранее готовит почву. И, как в прошлый раз, Югра может получить право на проведение альтернативных Сурдолимпийских игр», — говорит собеседник.

Косвенно эту версию Znak.com подтверждают и чиновники правительства Югры. Так, Андрей Зобницев в разговоре с корреспондентом Znak.com отметил, что строительство спортивного комплекса у теннисного центра продолжается, в том числе для того, чтобы был запасной вариант, если власти не успеют построить и ввести в эксплуатацию центр на берегу Иртыша. Он также уточнил, что в будущем этот объект планируется использовать вовсе не как вторую очередь выставочного комплекса «Югра-Экспо», как говорилось ранее, а как полноценный спортивный объект, который планируется передать под нужны паралимпийцам.

Власти ХМАО хотят направить на подготовку к Шахматной олимпиаде еще 5 млрд рублей

Другой собеседник Znak.com обращает внимание на то, как изменилась риторика окружных властей. «Выступая на заседаниях комитетов в думе ХМАО, где депутаты утверждали выделение нового транша из бюджета — более 5 млрд рублей — на подготовку к Шахматной олимпиаде, чиновники неоднократно оговаривали тот момент, что все это идет не для Олимпиады, а в первую очередь для развития города. Якобы не хватает у нас спортивных объектов, поэтому и возводят сразу два центра; не хватает общежитий, поэтому и строят за бюджет многоквартирные дома, и так далее. То есть меняют акценты, чтобы хоть как-то оправдать выделение огромных бюджетных денег на проект, который из-за их несостоятельности, в том числе доведения подготовки до крайних сроков, теперь обречен на провал», — резюмирует он.

Напомним, что Шахматная олимпиада должна состояться в Ханты-Мансийске с 1 по 15 августа 2020 года. В ней будут принимать участие более 3000 участников соревнований, официальных лиц и гостей.

Новости России
Россия
Ученые США опубликовали первые результаты испытаний вакцины от COVID-19
Россия
В Татарстане временно перестали оказывать плановую медпомощь из-за коронавируса
Владимир Уйба
Россия
Путин назначил врио главы Республики Коми замминистра здравоохранения Владимира Уйбу
Россия
Саудовская Аравия предложила всем странам ОПЕК обсудить сокращение добычи нефти
Юрий Бездудный
Россия
Владимир Путин назначил врио главы Ненецкого АО Юрия Бездудного
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
По итогам обращения к нации Путин подписал указ о мерах борьбы с COVID-19. Подробно
Олег Тиньков
Россия
Олег Тиньков покидает пост председателя правления Тинькофф Банка
Россия
Путин назначил главу НАО врио губернатора Архангельской области
Россия
Глава Коми Сергей Гапликов принял решение уйти в отставку
Россия
Владимир Путин продлил нерабочий режим в России до 30 апреля
Россия
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил об отставке
Россия
ФСБ проводит обыски у двух генералов МВД по делу о взятке
Санкт-Петербург
В Петербурге приземлился самолет из Катара. Часть приехавших отправили по домам
Россия
Собянин ввел штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве
Россия
В Забайкалье введен сухой закон из-за пандемии коронавируса
Россия
В Новокузнецке женщина из мести «заразила» коронавирусом свою знакомую
Россия
Против правительства Москвы подан иск в суд из-за введения режима всеобщей самоизоляции
Россия
Матвиенко предложила включить медоборудование в перечень по импортозамещению
Россия
«Открытая Россия» начала сбор средств на горячие обеды для врачей, борющихся с COVID-19
Россия
Велосообщество написало Путину и Мишустину, как велосипед помогает борьбе с COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно