Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке

Мосгорсуд выпустил из СИЗО под домашний арест семерых сотрудников таможенной службы аэропорта Домодедово, обвиняемых по пунктам «а» и «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору»). Как пишет «Коммерсантъ», суд прислушался к стандартным доводам защиты, которые обычно судами игнорируются. 

Znak.com

Всего по делу, возбужденному летом этого года, проходят 10 человек, трое из них изначально были помещены под домашний арест. Еще семерых отправили в СИЗО. Теперь адвокаты обжаловали арест. 

Защитники в суде заявили, что основанием для ареста стала «лишь одна тяжесть предъявленного обвинения». Кроме того, защитники полагали, что суд первой инстанции не учел данные о личностях обвиняемых, ранее не привлекавшихся к уголовной и административной ответственности. Примерно те же доводы в пользу смягчения меры пресечения привели и защитники рядовых таможенников.

Суд принял во внимание даже «исключительно положительные» характеристики некоторых обвиняемых — Екатерины Рузиной и Виолетты Вербовой, а также то, что они являются гражданками РФ, имеют постоянное место жительства и работы. При этом в случае с Рузиной апелляционная инстанция учла «молодой возраст обвиняемой», а, рассматривая дело ее коллеги Вербовой, напротив, отметила, что та «в течение 22 лет проработала в таможенных органах». Кроме того, МГС были учтены болеющие родственники обвиняемых, ведомственные награды, благодарности и тому подобные обстоятельства.

При этом стоит отметить, что при рассмотрении ходатайств защиты о домашнем аресте рядовым таможенникам мнения представителей прокуратуры разделились. В одних случаях, когда речь, видимо, шла о признавших вину и сотрудничающих фигурантах, надзорное ведомство поддержало требования адвокатов, в других — было категорически против. И лишь в случае с их начальниками прокуроры оказались единодушны, полагая, что тех следует оставить в СИЗО.

Всех сотрудников таможни аэропорта Домодедово оперативники ФСБ задержали фактически одновременно. Среди фигурантов расследования оказались заместители начальников отделов специальных таможенных процедур № 3 и № 4 таможенного поста «Аэропорт Домодедово» Константин Баграев и Олег Шевченко, а также восемь рядовых инспекторов.

По версии следствия, с ноября 2018-го по март 2019 года участники преступной группы получали взятки в размере от $1 тыс. до $3 тыс. от пассажиров аэропорта, пытавшихся провезти через Домодедово незадекларированные товары и деньги.

В общей сложности на данный момент обвиняемым инкриминируется шесть эпизодов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.