Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева

Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева

Новосибирский художник Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал портрет якутского шамана Александра Габышева. Судя по всему, работа еще не окончена. Рабочее название картины — «Спаси и изгони». В комментариях к посту пользователи предложили также вариант «Дойди и изгони». 

Со страницы Константина Еременко на Facebook

Шамана Александра Габышева, который шел в Москву «изгонять Путина», силовики задержали на федеральной трассе 19 сентября. В МВД заявили, что он находился в розыске за преступление в Якутии, какое именно — неизвестно. В официальной базе разыскиваемых полицией Габышев не фигурирует. 

В соцсетях задержание шамана стало одной из наиболее обсуждаемых тем. Люди вспоминают, что Габышев начал свой путь в Москву полгода назад. Дойти до столицы он планировал к 2021 году, чтобы там «изгнать Путина». Мужчина считает президента России порождением темных сил, с которыми под силу справиться только шаману.

Позже стало известно, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Сначала сообщалось, что Габышева доставили в якутский психоневрологический диспансер, затем — что шаман отпущен под подписку о невыезде и находится дома. В пятницу в телеграм-каналах также распространялась видеозапись, на которой шаман призывает своих сторонников «успокоиться» и «передохнуть». Он говорит, что с ним все в порядке, что силовики его не обижали и у него нет к ним претензий. В ходе обращения он около 10 раз повторяет, что «все должно быть в рамках закона».

Затем «Интерфакс» написал, что Габышев в телефонном разговоре со сторонниками рассказал, что его действительно направили в психиатрическую больницу, но ему удалось на один день отпроситься к сестре, ее дом находится под охраной. Шаман отметил, что в полиции его не били и не пытали и что он чувствует себя хорошо. «Они боятся меня тронуть, потому что большие волнения по стране идут», — заявил Габышев. «Судить меня будут за экстремизм, за призыв к свержению власти. Адвокат есть, намерен судиться», — сказал шаман.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.