Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии

Российские налогоплательщики оплатят модернизацию вооруженных сил Абхазии. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные портала правовой информации, где в понедельник, 23 сентября, опубликовано соответствующее распоряжение президента РФ. Из документа следует, что Россия подпишет с Абхазией соглашение о финансировании расходов, необходимых для перевооружения республиканской армии.

Viktor Pogontsev / Russian Look / Global Look Press

Переговоры с абхазской стороной будет проводить Минобороны при участии МИД. Издание отмечает, что о намерении России профинансировать модернизацию вооруженных сил Абхазии стало известно 23 августа. 

Согласно информации из открытых источников, личный состав абхазской армии составляет 2100-2200 человек при численности населения Абхазии 242 тыс. человек. В составе вооруженных сил Абхазии постоянно действуют три мотострелковых бригады (в каждой 3-4 мотострелковых батальона и один танковый батальон), а также отдельные подразделения: артиллерийский полк, инженерный батальон, горнострелковый батальон, разведывательный батальон; отдельные группы специального назначения. Как отдельные роды войск имеется военная авиация и военно-морские силы. При необходимости формируются бригады из резервистов. Сухопутные войска организационно подразделяются на три военных округа: Центральный (Сухум), Восточный (Очамчира) и Западный (Пицунда). 

Россия признала независимость Абхазии в 2008 году по итогам вооруженного конфликта с Грузией в ходе неудачной операции Тбилиси по силовому решению югоосетинского вопроса. Сама республика считает себя независимой с 1994 года. На территории Абхазии и Южной Осетии расположены российские военные базы, которые Москва считает гарантией безопасности республик. Грузия обвиняет Москву в оккупации этих территорий, которые составляют 20% всей территории страны.

В конце августа издание РБК подсчитало объемы засекреченных расходов России, связанных с решением вопросов обороны. Из подсчетов следует, что траты российского бюджета на закупку вооружений и интеллектуальной собственности составили около 4,9 трлн рублей, или 5,3% ВВП. Это данные, актуальные для 2017 года, на который пришелся пик гособоронзаказа. В январе 2018 года президент Путин утвердил новую государственную программу вооружения до 2027 года, на реализацию которой предусмотрено 20 трлн рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.