«Сбербанк» требует ₽30 млрд с New Stream Trading

«Сбербанк» требует ₽30 млрд с New Stream Trading

«Сбербанк» на прошедшей неделе подал три иска в российские арбитражные суды к швейцарскому трейдеру New Stream Trading AG (NST), следует из картотеки арбитражных дел. Одно заявление, пишет «Коммерсантъ», зарегистрировал арбитражный суд Москвы — на 5,8 млрд рублей, остальные — на 22,3 млрд рублей и 105 млн рублей— арбитражный суд Тюменской области. В качестве третьего лица выступает «Антипинский НПЗ». Детали исков не сообщаются. NST продавал нефтепродукты с «Антипинского НПЗ», когда тот принадлежал владельцу группы New Stream Дмитрию Мазурову (сейчас он находится в СИЗО по инициированному «Сбербанком» делу о мошенничестве). NST принадлежит сестре Мазурова — Ксении.

Дмитрий Мазуров 1tmn.ru

Источник «Ъ», близкий к заводу, предполагает, что NST была поручителем по кредитам «Сбербанка» в адрес НПЗ и теперь банк взыскивает долг.

При этом собеседник «Ъ», близкий к «Сбербанку», считает Ксению Мазурову номинальным владельцем трейдера. В «Сбербанке» отказались от комментариев, до представителей New Stream и NST дозвониться не удалось.

Компания Дмитрия Мазурова будет судиться в Лондоне со «Сбербанком» и «Антипинским НПЗ»

Требования «Сбербанка» являются ответом на сентябрьский иск NST к банку и «Антипинскому НПЗ» (контролируется совместным предприятием «Сбербанка» и кипрской структуры Socar Russia Investments «ООО Сокар энергоресурс») в Высокий суд Лондона. NST пытается взыскать с банка и завода «несколько сотен миллионов долларов» за «значительный ущерб», причиненный NST дефолтом НПЗ, несмотря на получение существенных предоплат за продукцию. NST считает, что ущерб вызван действиями Сбербанка, который был основным кредитором НПЗ.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.