Доллар
Евро

Победные реляции и реальность

Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг

Сайт Кремля

Министр обороны России Сергей Шойгу дал большое интервью «Московскому комсомольцу». Он много рассуждал о возрождении российской армии, подготовке профессиональных кадров и поставках современного вооружения. Говорил о боевых действиях в Сирии, вероятности Третьей мировой войны, отдельно рассказал о своих эмоциях от игры в хоккей с Путиным и ностальгии по СССР. А еще поделился мечтой о том, что хочет вернуться в Сибирь, чтобы построить там «один, а лучше два города».  

Некоторые утверждения Шойгу нам показались сомнительными. Znak.com поговорил об этом с экспертом в сфере международных отношений и международной безопасности Павлом Лузиным.

О дедовщине

Шойгу заявил, что в современной российской армии «просто нет почвы для дедовщины». По его словам, «есть случаи бытового и казарменного хулиганства», но такие ситуации «гораздо более многочисленны среди гражданских лиц».

Случаев неуставных отношений в ВС РФ действительно становится меньше, но они далеко не единичные. По итогам девяти месяцев 2018 года Главная военная прокуратура РФ констатировала снижение на 18% количества уголовных дел, связанных с насилием в отношении военнослужащих по призыву. «От так называемых неуставных отношений пострадало 329 человек», — сообщал представитель ведомства Андрей Прокудин.

Всего на 1 октября 2018 года было выявлено 228 тыс. нарушений закона в войсках и возбуждено свыше 2,6 тыс. уголовных дел. Почти 1,3 тыс. преступлений были совершены против военной службы (касались нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, порядка пребывания на военной службе, несения специальных видов военной службы и т. д.).

В Комитете солдатских матерей России Znak.com не смогли предоставить свежие данные по дедовщине в российской армии. Но на сайте организации можно встретить материалы, в которых говорится, что «проблема неуставных отношений остается главной в Вооруженных силах РФ», на телефон горячей линии «ежедневно поступают звонки с вопросом, что делать, если к военнослужащему применяются неуставные отношения». 

Расходы на оборону

Министра обороны РФ спросили, как он относится к тому, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин «периодически выступает с тезисом о том, что нынешний уровень оборонных расходов и расходов на ОПК является неподъемным бременем для экономики России». В ответ министр назвал утверждения о раздутом оборонном бюджете «стенаниями» и посоветовал российским экономистам лучше думать о том, как избежать маленьких доходов, а не опасаться больших расходов.

Комментируя высказывание Шойгу, Кудрин написал в Twitter, что «президент уже привел расходы на оборону к разумной величине». «Я говорил, что дальнейшее снижение не требуется для решения задач обороны. Теперь цель — эффективность», — добавил глава Счетной палаты.



Кудрин также приложил график оборонных расходов, согласно которому они снизились с 4,4% ВВП в 2016 году до 2,7% в 2018-м. 

В свою очередь Павел Лузин не понимает, почему Шойгу считает, что по расходам на оборону России нужно конкурировать с США. «Это ложный посыл. Расходы на оборону должны следовать из объективных угроз. А какие угрозы сейчас стоят перед страной? Он ничего не говорит про это. США не планируют нападать на нас. Есть война в Сирии. Через нее прошли 50 тысяч российских военнослужащих. Опять же встает вопрос: а зачем нам вся остальная армия в один миллион человек? Может быть, пора задуматься над армией, адекватной российским потребностям и возможностям?» — говорит Лузин.

О реформировании российской армии

Шойгу считает, что Вооруженные силы РФ преодолели период упадка и теперь могут конкурировать с армией США. «Ценой невероятных усилий руководства страны и руководства Минобороны мы добились того, чтобы наша армия стала такой, какая она есть сегодня, — армией постоянной готовности», — говорит он. 

Павел Лузин констатирует, что у читателя после прочтения интервью складывается ощущение, что все положительные результаты армейской реформы — заслуга Шойгу. Но реформирование ВС РФ началось более десяти лет назад — еще при Анатолии Сердюкове. «Однако этот момент не оговаривается. В словах Шойгу прослеживается легкое лукавство и получается, что за всеми успехами стоит исключительно он. Это не совсем честно по отношению к Сердюкову и его команде», — говорит собеседник Znak.com.

О работе ВПК

Шойгу рассказал, что уровень оснащенности войск современным вооружением к 2020 году будет доведен до 70%, с 2012 года он увеличится почти в четыре раза. Это было бы невозможно без четкой и успешной работы всего военно-промышленного комплекса, следует из его слов.

Однако, отмечает Лузин, когда министр обороны говорит о процентах новой техники, не понятен ее количественный состав. «Шойгу вообще не приводит конкретных цифр. И если все так прекрасно с производством вооружений и техники, то почему некоторые военные заводы банкротятся? Почему к Ростеху присоединили Объединенную авиастроительную госкорпорацию? Почему у Объединенной судостроительной корпорации не самые лучшие показатели? Почему в Роскосмосе проблемы, о которых не слышал разве что ленивый? Не очень вяжутся победные реляции Шойгу с объективной экономической картиной в военной промышленности России», — указывает военный эксперт. 

О бомбардировках Югославии

Шойгу порассуждал о том, что на Западе давно созданы алгоритмы свержения «любой неудобной для них законной власти в любой стране». Он говорит об Ираке, Афганистане, Ливии, а также «бывшей Югославии, которую они своими „демократическими“ бомбардировками в 1999 году насильно расчленили на шесть стран». 

На самом деле Югославия распалась в начале 90-х годов. В 1999 году силы НАТО бомбили Союзную Республику Югославия, включавшую в себя Сербию и Черногорию. Непосредственно бомбардировкам подвергся Белград и позиции сербской армии. 

Сайт Кремля

«Шойгу был свидетелем тех событий, но путается в исторических фактах. Это, на мой взгляд, говорит о проявлении коллективного страха российского руководства. Страх, давно поселившийся в Кремле, подменяет знание истории. Та операция НАТО против Югославии стала шоком и поворотным моментом для российского государства. Агрессивный коррумпированный режим понимает, что также может быть принужден к миру путем бомбардировок с воздуха», — считает Лузин. 

Расширение НАТО на восток

В интервью «МК» Шойгу достаточно много говорил о врагах на Западе. Из его достаточно путаных объяснений следует, что если бы НАТО не расширялось на восток, то «им бы удалось решить ту задачу, которую они перед собой ставили, — задачу разрушения и порабощения нашей страны».

Эту сентенцию, по мнению Лузина, следует расценивать как некую «политико-религиозную веру в то, что Запад — это зло» и если бы его не было, то стоило бы выдумать. «По сути, это как мифологические сюжеты, сказки, где герой борется с некоторой сущностью. А почему он с ней сражается — не всегда понятно», — проводит параллели эксперт. 

По его словам, в интервью Шойгу можно найти и другие противоречия, логические неточности. Например, когда, с одной стороны, заявляется, что защищать Россию — это почетный долг, это патриотично. Но при этом по указке из-за рубежа оппозиция «лезет в их семьи, лезет на кладбища». «А почему нет? Это наша страна, армия. Почему мы не должны знать о том, кто погиб и почему?» — задается вопросом Лузин. 

Семья министра обороны

Шойгу категорически отказался говорить о том, чем занимаются его дочери. «Я не сторонник того, чтобы пускать кого-то в свою личную жизнь», — сказал министр. Между тем, как известно, его младшая дочь Ксения активно занимается бизнесом, участвует в государственных контрактах.

Она известна как основатель проекта «Лига героев», а еще, как недавно сообщала Baza, приобрела 51% компании «Кэпитал перформ». Фирма владеет долями в рекламном бизнесе, строительном консалтинге и компании, проводящей медицинские осмотры. Также бизнес связан со строительством футбольных полей к чемпионату мира 2022 года, который пройдет в Катаре.

СМИ также сообщали, что пару лет назад Ксения Шойгу стала владелицей компании «Арктик Логистик», занимающейся транспортной обработкой грузов. Она входит в управляющую компанию «ВостокУголь», которая в будущем займется разработкой «арктического карбона» в Таймырском угольном бассейне.

В свою очередь старшая дочь Шойгу Юлия сейчас является директором Центра экстренной психологической помощи МЧС, вице-президентом Российского психологического общества.

В 2015 году глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил Ксению Шойгу в том, что она приобрела земельные участки на Рублево-Успенском шоссе стоимостью $9 млн. Представители дочери министра заявили, что «информация не соответствует действительности».

В этом интервью Шойгу также прокомментировал расследования в отношении чиновников (и, видимо, его семьи). По его мнению, из-за таких расследований можно говорить о возвращении 1937 года. «Я никогда не был сторонником обсуждения слухов, сплетен и кляуз. Но вот свое отношение к этим кляузам я вам выскажу. Оно довольно простое, но может показаться вам несколько неожиданным. Мне все это напоминает повторение кампании массовых доносов 1937 года. Зачем тогда писали доносы? Кто-то хотел занять место того, на кого он писал. Кто-то преследовал другую цель. Сегодня то же самое: мы имеем массу публичных доносов от внутренних и внешних заказчиков», — сказал он, отвечая на вопрос о расследованиях в адрес политиков.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно