В Ельцин Центре выставят ранее засекреченные архивные документы с резолюциями Сталина

В Ельцин Центре откроется выставка, посвященная одному из самых острых и дебатируемых периодов в отечественной истории — времени репрессий — 30-м годам XX века. Как сообщили в пресс-службе Ельцин Центра, открытие выставки «„Великий перелом“. 1929–1939 гг. в истории СССР» состоится ‪26 сентября в 18:30 в Круглом зале. Экспозиция будет работать до 27 октября. Вход на нее свободный.‬

предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Особый интерес на ней представляют ранее засекреченные документы, в частности постановления Политбюро ЦК ВКП (б) с рукописной правкой Иосифа Сталина и документы с его пометками на полях. Среди них: архивные документы о чистке партии, убийстве руководителя Ленинградского обкома ВКП (б) Сергея Кирова, которое послужило началом массовых репрессий в стране, а также о самих политических судебных процессах. 

Также в этих документах говорится о необходимости «зверского нажима» при хлебозаготовках, о ликвидации кулацких хозяйств, об использовании труда заключенных и о критике литературных произведений. Эти документы стоит увидеть, чтобы понять трагизм периода индустриализации и коллективизации страны, который позже в фильмах и искусстве советского времени был представлен как исключительно романтичный и позитивный.

Экспозиция подготовлена Ельцин Центром совместно с Федеральным архивным агентством и Российским государственным архивом социально-политической истории. Выставка пройдет в рамках XII Международной научной конференции из цикла «История сталинизма», которая на этот раз будет посвящена анализу событий 1929 года в СССР. С полной программой конференции можно ознакомиться на сайте Ельцин Центра. 

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.