Доллар
Евро

В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола

Znak.com

В Улан-Удэ 29 сентября состоится митинг против полицейского произвола, пишет «МБХ Медиа», ссылаясь на депутата Народного Хурала Бурятии — Баира Цыренова. «Будет санкционированный митинг в том же парке [Юбилейный]. Митинг будет против полицейского произвола и за прекращение преследований участников [несогласованной] акции», — сказал он.

До этого согласованная акция против полицейского произвола и за честные выборы прошла 15 сентября. По оценкам организаторов, в митинги приняли участие 3 тыс. человек. 

Напомним, акции протеста в Бурятии не утихают с начала сентября. Поводом для митингов стали результаты выборов главы Улан-Удэ, а также задержание одного из сторонников якутского шамана Александра Габышева. 

По итогам выборов, состоявшихся в единый день голосования 8 сентября, новым мэром города стал поддержанный губернатором самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,52%, второе место на выборах занял сенатор Вячеслав Мархаев из КПРФ, который получил 36,58% голосов. 9 сентября в столице республики начались акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!».

10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Сотрудники правоохранительных органов выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топорами. Горожане считают, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений. Губернатор Бурятии Алексей Цыденов заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали профессионально, и похвалил их за работу. 

12 сентября стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после того, как участники митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик. По этому делу 15 сентября был арестован 29-летний Дмитрий Хараев. По версии следствия, Хараев «распылил аэрозоль из газового баллончика, из-за чего сотрудник Росгвардии получил ожог роговицы глаза». Адвокат Хараева Сергей Федоров рассказал журналистам, что события в тот день развивались иначе. «В автобус закинули баллончик с газом, мой подзащитный увидел это и попытался его выбросить. Тут его и задержали. <…> Оснований заключать Хараева под стражу нет никаких. Будем обжаловать это решение», — заявил Федоров.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно