
2019.09.23
Жители Тюмени жалуются: кладбище «Червишевское-2» заросло и превращается в свалку
На кладбище «Червишевское-2» возле могил пяти-шестилетней давности грязь, заросли кустарников и свалки деревьев. Об этом анонимно сообщил один из посетителей погоста в паблике «ЧС Тюмень» в соцсети «ВКонтакте».
«За состоянием кладбища совершенно не следят. Возле могил — грязь. До некоторых совсем нельзя добраться. Дорога хорошая и чисто вокруг только в начале кладбища. Дальше, где захоронения происходили в предыдущие пять — шесть лет, — ямы, грязь, вокруг кусты, сваливают деревья вырубленные. До наших родственников совсем не добраться, через кусты лезешь с риском сломать ногу в яме. Обращались в администрацию — там нам не помогли. Мол, земля ни у кого не в аренде, когда арендуют — наведут порядок. Каждую весну корчуем и прибираем сами, это мало помогает. Через два месяца снова кустарники, не пролезть. На всех фото — проход к могилам, за этим проходом еще много захоронений. Что делать?» — говорится в посте.

Тюменские кладбища превратились в помойки
В департаменте городского хозяйства Тюмени корреспонденту Znak.com посоветовали обратиться в МКУ «Некрополь», занимающееся вопросами погребения и содержания кладбищ. Однако там никто не брал трубку.
В пресс-службе тюменской мэрии корреспонденту Znak.com ответили, что «мы попросили разобраться в ситуации специалистов, которые обслуживают кладбище». «Только после этого я смогу дать комментарий. Очень часто сталкиваемся с тем, что фотографии размещают старые. Поэтому мы попросили специалистов разобраться», — сообщила глава пресс-службы главы Тюмени Гульнара Сидоркина.

Тюменские власти объявили тендер на проектирование трех новых кладбищ и крематория
Ранее жители Тюмени постоянно жаловались на грязь и мусор на тюменских кладбищах, как на «Червишевском-1» и «Червишевском-2». В 2016 году председатель общественного совета при управлении Роспотребнадзора по Тюменской области Ярослав Ильин выявил свалки мусора на кладбищах.
В 2018 году в тюменских пабликах местные жители жаловались на то, что с весны 2018 года мэрия Тюмени разрешила для захоронений кладбище «Червишевское-4», к которому нет дороги, отсутствует внутриквартальная планировка. На месте захоронения болото, грязь и мусор.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com