«Рядом со зданием стоит фигура Остапа Бендера. Как я сразу не заметил?»

Znak.com нашел еще одного пострадавшего от клиники Global Med, против которой завели дело

Полиция Екатеринбурга две недели назад заявила о поиске потерпевших от деятельности медицинского центра Global Med, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По данным следствия, жителей города зазывали на бесплатное обследование, а затем, пугая страшными диагнозами, заставляли оплачивать ненужное дорогостоящее лечение. Корреспонденту Znak.com удалось найти одного из клиентов этой компании, который согласился рассказать историю своего обращения в клинику. В ближайшее время мужчина намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Помимо того, что лечение, по его словам, особо не помогло, он остался должен медцентру порядка 200 тыс. рублей и будет расплачиваться за услуги Global Med до 2021 года включительно.

Бывшего пациента клиники зову Дмитрий Мезенцев. Ему 49 лет, он работает менеджером в рекламной группе «Флэт сервис». На вид человек небогатый, впрочем, за собой следит — одет скромно, но опрятно. Перед тем как подать заявление в правоохранительные органы, он решил рассказать о том, как попал в этот медицинский центр, какие манипуляции с ним проводили и почему после этого оказался по уши в долгах.

«Перед Новым годом, 29 или 30 декабря 2017 года, захожу в Facebook и натыкаюсь там на рекламу Global Med. Меня привлекла их уловка, что проводится бесплатная консультация по позвоночнику. У меня имеется остеохондроз, сильные боли в позвоночнике периодически донимают. Собственно, поэтому меня реклама зацепила. Я оставил им заявку. После праздников мне позвонили, пригласили прийти к ним 10 января утром. Поначалу все шло точно как в рекламе и подчеркивалось, что все это бесплатно», — начал свой рассказ Мезенцев.

Сейчас он сам свою историю взаимоотношений с Global Med описывает с юмором. Совершенно искренне, например, удивляется, как можно было не заметить подвоха и так попасться. «У них офис, куда меня пригласили, на улице Белинского, 61. Я уже потом, когда проходил мимо, обратил внимание, что у них рядом со зданием — фигура Остапа Бендера. Прохожу сейчас мимо на работу и говорю себе: „Ну как ты не заметил-то? Тут же сразу тебе знак подавали — опомнись, мол“», — смеется мужчина.

Но в 2018 году все происходящее Мезенцев воспринимал всерьез: верил врачам и старался выполнять все их рекомендации. В медцентре на него, как и положено в обычных клиниках, завели карточку больного, потом «какая-то девушка в белом халате по имени Юля» повела Мезенцева к мануальному терапевту. 

«Меня сразу удивил один момент. Мануальщик мне ставил диагноз, поводив по мне какой-то штукой, которая вообще ни с чем не была связана. Компьютер отдельно, эта штука отдельно. И на томограф не похоже. Человек просто провел по мне каким-то устройством, затем пересел к компьютеру и начал делать назначения, уставившись в монитор.

Мой позвоночник там у него высветился или нет, я теперь уже не знаю. Больше похоже было на мультяшную картинку какую-то. Но тогда я всему верил», — продолжил свой рассказ бывший пациент Global Med.

После посещения мануального терапевта все та же Юлия в медицинском халате повела клиента в другой кабинет, и там с ним начали беседовать. «Своеобразное влияние оказывалось. Мне заявили, что у меня серьезные проблемы с позвоночником, что к концу жизни будет совсем ужасно, а они мне готовы продлить нормальную полноценную жизнь на 10 лет минимум. Такие картины рисовались, что просто страх брал. Далее началась обработка с другой стороны. Мне заявили, что за 119 тыс. рублей, если я возьму кредит, они мне помогут. Если честно, ни хуже ни лучше мне не стало после их лечения. Но это было потом», — отмечает Мезенцев.

В третьем кабинете, где-то внизу здания, «молодые люди» быстро составили кредитный договор, по которому менеджер рекламного агентства оказался заемщиком 119 тыс. рублей в «Альфа-банке»: «Меня удивляет, что мне его дали вообще, так как моя кредитная история к тому времени была не очень. Я себя, конечно, не оправдываю, в общем, сам клюнул на все это. У меня же зажим позвоночной артерии, боли. Подумал тогда, что наконец надо с этим что-то сделать».

Весь январь 2018 года мужчина ходил на процедуры. Ему делали массаж, ставили хондопротекторы. А в конце месяца отправили на новое «полное обследование». «Мол, так у них заведено, проводится бесплатная диагностика. Провели ее и заявляют, что у меня ко всему прочему серьезные проблемы с сосудами. Опять идет нагнетание, убеждают, что в других медицинских центрах это будет еще дороже. Я опять купился. До определенного времени я по докторам не бегал, а тут такой комплексный подход. В общем, я заключил с ними второй договор, еще на 77,49 тыс. рублей. И с февраля начал проходить дополнительно сосудистую терапию», — говорит Мезенцев.

Дмитрий МезенцевДмитрий Мезенцевпредоставлено Дмитрием Мезенцевым

Терпение его начало заканчиваться после того, как весной того же года, после очередной «бесплатной диагностики», у него нашли варикоз. Расстроенного пациента отправили в филиал клиники на улицу Белинского, 86. «Сидит там киргиз, зубы золотые, еле-еле говорит по-русски. Начал мне говорить про какое-то склеротирование. Потом меня начали вдвоем обрабатывать с какой-то симпатичной женщиной. Говорят, возьмите кредит, разве вы не мужчина, не сможете оплатить, что ли. Мол, это у нас самое лучшее предложение по варикозу. Тут мне это все уже надоело. Поговорил с ним, они от меня отстали, но только на этот раз», — описывает свой визит в филиал Global Med наш собеседник.

Тем не менее он продолжил ходить на бесплатные диагностирования. У мужчины «нашли» цирроз печени и еще несколько серьезных заболеваний. «В общем, каждый месяц они мне что-то пытались пропихнуть — не печень, так селезенка, не селезенка, так еще что-то. Такое ощущение, что все органы у меня отказали. Но я закончил с позвоночником и перестал ходить к ним. Меня сильно взвела тогда вся эта ситуация», — говорит Мезенцев. 

Сейчас, по его словам, «все вернулось к тому же, с чего начали лечение» — проблему с позвоночником кардинальным образом так и не удалось решить. Зато теперь мужчина расплачивается по двум кредитным договорам: 

«Плачу порядка 8 тыс. рублей по кредитам в месяц, и мытарить мне их придется до 2021 года».

Долгое время Мезенцев раздумывал, стоит или нет обращаться со своей историей в правоохранительные органы. С одной стороны, он сам подписывал кредитные договоры и проходил процедуры, указанные в них. С другой стороны, его смущает отсутствие каких-либо положительных сдвигов в состоянии собственного здоровья. После того как Мезенцев прочитал о том, что полиция разыскивает других клиентов Global Med, он решил все-таки написать заявление. Текст его на данный момент практически готов и в ближайшие дни наш собеседник намерен прийти с ним в полицию.

Получить комментарий в клинике Global Med не удалось. По указанному городскому телефону автоответчик сообщает, что данный номер отключен. Также у клиники был номер горячей линии. Он сейчас уже не работает.

Согласно документам, которые предоставил Znak.com Мезенцев, юридическим лицом клиники Global Med в Екатеринбурге являлось ООО «Медикал Групп». По данным системы СПАРК, директором компании выступала Анастасия Горкунова. Напротив ее фамилии в СПАРК обозначено, что сведения о руководителе признаны Федеральной налоговой службой недостоверными. Сама фирма была образована в 2016 году. На тот момент ее соучредителями выступали Александр Головко и Яна Гребеньщикова. С 2018 года единственным владельцем бизнес-структуры является Юлия Папьянц. Она же указана как бывший совладелец ряда учреждений медицинского и косметологического профиля в Москве. В частности, ООО «Глорисмед» и ООО «Империя косметик».

В отношении екатеринбургского медцентра возбуждено уголовное дело о мошенничестве

О том, что УМВД России по Екатеринбургу возбудило уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), обнаружив признаки состава преступления в работе медцентра Global Med, находившегося на Белинского, 86, стало известно 10 сентября. В пресс-группе городской полиции сообщили, что работники центра подозреваются в том, что зазывали на бесплатное обследование людей, а затем, пугая страшными диагнозами, заставляли оплачивать ненужное дорогостоящее лечение.

 «С пациентами заключались договоры об оказании платных медицинских услуг и затем денежные средства похищались путем предоставления возможности непосредственно в медицинском центре заключить кредитный договор для оплаты навязанных услуг на суммы в размере около 100 тыс. рублей и более», — отмечали ранее в силовом ведомстве. Общая сумма ущерба, по данным на начало сентября, составила более 300 тыс. рублей.

Пострадавших просили обратиться в кабинет № 440 следственной части УМВД России по городу Екатеринбургу или позвонить по телефону: (343) 294-14-96.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.