Экс-глава «Гринфлайта» Мануйлов просит заменить ему лишение свободы на другое наказание

Экс-глава компании «Гринфлайт» Сергей Мануйлов, осужденный по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), обратился в Центральный районный суд Челябинска с ходатайством о замене неотбытого срока в виде лишения свободы на иной вид наказания. Информацию об этом подтвердила консультант суда Анна Волощенко. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вместе с тем, по данным Znak.com, именно в этот суд ходатайство направлено, поскольку по каким-то причинам осужденный Мануйлов не этапирован в колонию общего режима, а содержится в следственном изоляторе № 7 ФСБ России. Ранее аналогичное ходатайство адвокат Сергея Мануйлова подавал в Копейский городской суд, но тот его вернул, так как осужденный никогда не числился в колонии.

«Ходатайство поступило 16 сентября. Рассматривать его будет судья Ирина Шершикова. Первое заседание пока не назначено», — рассказала консультант Центрального  райсуда.

Интересно, что Ирина Шершикова в апреле 2018 года выносила и сам приговор Сергею Мануйлову, приговорив его к 2 годам 6 месяцам в колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу 14 сентября 2018 года.

Очевидно, что и с датой первого заседания, и с рассмотрением прошения Мануйлова могут возникнуть сложности. 

По закону суд должен известить о намерениях осужденного потерпевших по уголовному делу. В данном случае это четыре тысячи дольщиков микрорайона «Академ Riverside».

Почему Сергей Мануйлов находится в СИЗО-7, неизвестно. Возможно, дело в небольшом сроке заключения. По Уголовно-исполнительному кодексу, если срок наказания осужденного не превышает трех лет, то по усмотрению начальника СИЗО он может отбывать его в изоляторе, выполняя хозяйственно-бытовые работы. Например, сиделец может там мыть туалеты. Однако на практике такая мера нередко применяется к тем осужденным, кто пошел на активное сотрудничество со следствием, например, дав нужные показания. 

Экс-директора «Гринфлайта» взяли под стражу в зале суда. Приговор оставлен в силе

Как ранее сообщал Znak.com, согласно обвинительному заключению, Сергей Мануйлов, будучи директором строительной компании, заключил ряд невыгодных сделок. В числе прочих называется сделка по приобретению земельного участка у Маргариты Бутаковой — тещи депутата Госдумы Вадима Белоусова — и одного из бенефициаров «Гринфлайта» на сумму более 1 млрд рублей. 

Кроме того, в вину Мануйлову вменена введенная в 2016 году процедура наблюдения компании «Гринфлайт». По мнению следствия, банкротство привело к невозможности достройки домов. Общий ущерб по делу превысил 10 млрд рублей. 

Сергей Мануйлов полностью признал вину, начал предпринимать действия по достройке домов, а также дал нужные следствию показания, в том числе на экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В итоге фигурант заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим дело в суде рассматривалось в особом порядке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.