Эксперты ВШЭ: рынок труда большинства регионов под угрозой из-за оттока абитуриентов

Большинство субъектов РФ — 64 из 85 — показывают отрицательный прирост числа 18-летних жителей, что в будущем негативно скажется на состоянии рынка труда этих регионов. В основном речь идет о молодых людях, которые уезжают учиться в другие регионы. Из-за оттока молодежи возникает угроза для развития многих регионов, но снизить риски могут стимулы для возвращения после учебы и вовлечения в экономику. Об этом говорится в исследовании института образования Высшей школы экономики (ВШЭ), о котором во вторник сообщает «Коммерсантъ»

Яромир Романов / Znak.com

Исследователи выделили 10 регионов с наибольшей долей студентов в населении: Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская область, Омская область, Москва и Московская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Курская область и Новосибирская область. Причем для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Хабаровского края и Томской области характерен наибольший прирост численности 18-летних. Максимальное сокращение численности этой возрастной группы зафиксировано в Туве, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Больше половины российских студентов сосредоточены в двух из восьми федеральных округов — Центральном и Приволжском. 

Уральские промышленники встревожены уходом вузов из городов присутствия

Выделены два пика миграции молодежи: сначала при выборе места учебы, а потом — в связи выбором места работы. На первом этапе выше внутрирегиональная миграция, на втором — межрегиональная. Один из основных выводов, к которому приходят исследователи ВШЭ, — наличие вуза в регионе становится одним из инструментов сохранения молодежи внутри региона. Поводом для региональных властей задуматься об этом ученые считают и то, что в целом Россия на пути из «демографической ямы». 

То есть в ближайшее время стоит ожидать увеличения численности 18-летних, а следовательно, и спроса на образовательные услуги университетов, говорится в исследовании.

При этом, считает вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев, те школы и вузы, которые «предложат менее инерционный вариант развития и нужную мотивацию — действительно современное содержание», — могут претендовать на роль «магнитов».  А если власти включат местные ресурсы — от достопримечательностей до возможностей локального бизнеса, — то увеличат шансы на то, что выпускники останутся в регионе. Другие эксперты считают поводом для оптимизма наметившийся приток молодежи в восточные регионы страны. Но если эту тенденцию не поддержать, страна столкнется с углублением демографической диспропорции, связанной с концентрацией ресурсов вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.