Эксперты ВШЭ: рынок труда большинства регионов под угрозой из-за оттока абитуриентов

Эксперты ВШЭ: рынок труда большинства регионов под угрозой из-за оттока абитуриентов

Большинство субъектов РФ — 64 из 85 — показывают отрицательный прирост числа 18-летних жителей, что в будущем негативно скажется на состоянии рынка труда этих регионов. В основном речь идет о молодых людях, которые уезжают учиться в другие регионы. Из-за оттока молодежи возникает угроза для развития многих регионов, но снизить риски могут стимулы для возвращения после учебы и вовлечения в экономику. Об этом говорится в исследовании института образования Высшей школы экономики (ВШЭ), о котором во вторник сообщает «Коммерсантъ»

Яромир Романов / Znak.com

Исследователи выделили 10 регионов с наибольшей долей студентов в населении: Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская область, Омская область, Москва и Московская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Курская область и Новосибирская область. Причем для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Хабаровского края и Томской области характерен наибольший прирост численности 18-летних. Максимальное сокращение численности этой возрастной группы зафиксировано в Туве, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Больше половины российских студентов сосредоточены в двух из восьми федеральных округов — Центральном и Приволжском. 

Уральские промышленники встревожены уходом вузов из городов присутствия

Выделены два пика миграции молодежи: сначала при выборе места учебы, а потом — в связи выбором места работы. На первом этапе выше внутрирегиональная миграция, на втором — межрегиональная. Один из основных выводов, к которому приходят исследователи ВШЭ, — наличие вуза в регионе становится одним из инструментов сохранения молодежи внутри региона. Поводом для региональных властей задуматься об этом ученые считают и то, что в целом Россия на пути из «демографической ямы». 

То есть в ближайшее время стоит ожидать увеличения численности 18-летних, а следовательно, и спроса на образовательные услуги университетов, говорится в исследовании.

При этом, считает вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев, те школы и вузы, которые «предложат менее инерционный вариант развития и нужную мотивацию — действительно современное содержание», — могут претендовать на роль «магнитов».  А если власти включат местные ресурсы — от достопримечательностей до возможностей локального бизнеса, — то увеличат шансы на то, что выпускники останутся в регионе. Другие эксперты считают поводом для оптимизма наметившийся приток молодежи в восточные регионы страны. Но если эту тенденцию не поддержать, страна столкнется с углублением демографической диспропорции, связанной с концентрацией ресурсов вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как частно-государственная похоронная мафия Краснодарского края богатеет на людском горе
Екатеринбург
Министр финансов Силуанов заявил, что пик инфляции пройден. Но бизнесмены ему не верят
Россия
«Я тебе сейчас дам»: в Нижегородской области мать жестоко избила сына
Россия
Житель Подмосковья погиб в отделе полиции во время пожара. Ключ от его камеры сломался
Россия
Глава евродипломатии: против России не применят «превентивные санкции» из-за Украины
Россия
Девятилетнюю студентку психфака МГУ Теплякову предложили обучать по индивидуальному плану
Россия
Глава «Роскосмоса» Рогозин сравнил НАТО с бандерлогами из «Маугли»
Россия
Суд перенес заседание по делу экс-президента Украины Порошенко
Санкт-Петербург
Мама автора инсталляции в виде фекалии: «Я готова извиниться перед Петербургом»
Санкт-Петербург
В Петербурге на 100-м году жизни умерла праведник народов мира, спасшая еврейскую семью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.