ЕСПЧ присудил активисту 10 тыс. евро компенсации за прерванный ФСБ одиночный пикет

Европейский суд по правам человека постановил выплатить почти 10 тыс. евро активисту из Адыгеи, чей одиночный пикет прервали сотрудники ФСБ. Постановление суда опубликовано на официальном сайте.

Znak.com

Активист Аскербия Милинов пришел на митинг в честь 450-летия вхождения Адыгеи в состав России и развернул плакат, где было написана фраза «За что истребили и выгнали мой прекрасный благородный народ?», пишет «Апология протеста».

Во время акции к активисту подошли сотрудники ФСБ, вырвали из рук плакат и увели с митинга. Правда, спустя несколько часов его отпустили, но вечером того же дня снова задержали для проведения «профилактической беседы». В отделении полиции Милинов пробыл больше трех часов, а потом был отпущен.

Милинов обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, но адыгейские суды отказали в иске, сославшись на то, что у полиции были основания для задержания, так как приходить на праздник с таким плакатом якобы нельзя.

Однако ЕСПЧ признал, что прерывать пикет Милинова не было необходимости, а действия силовиков нарушают статью 10 Конвенции. В результате, по решению суда, Милинову присудили 9 тыс. 750 евро компенсации морального вреда.

«Апология протеста» уточняет, что сам Аскербий Милинов не дожил до решения ЕСПЧ, поэтому компенсацию получит его супруга. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.