Доллар
Евро

Фонд одноклассника Медведева избавился от роскошных квартир в центре Питера

kushelev.ru

Фонд «Дар» однокурсника Дмитрия Медведева Ильи Елисеева избавляется от роскошных квартир в центре Санкт-Петербурга, пишут «Открытые медиа». 

Организация и связанные с ней структуры пытаются скрыть недвижимость, полагает издание. Так, фонд перестал значиться собственником шести роскошных квартир в особняке Кушелева-Безбородко в центре культурной столицы. 

Еще с пятью квартирами и одним нежилым помещением в доме рассталась связанная с фондом девелоперская компания «Цертум-инвест». По данным Росреестра, недвижимость перешла от «Дара» к московской компании «ФинконсалтингК».

Отреставрированный в 2015 году особняк Кушелева-Безбородко — памятник XVIII века. Расположен он в самом дорогом районе Санкт-Петербурга — так называемом «золотом треугольнике»: в трехстах метрах Летний сад, а за ним Михайловский замок; почти напротив, через Неву — Петропавловская крепость и крейсер «Аврора».

Жилой комплекс в особняке получил название по своему адресу на набережной Кутузова — «Кутузова, 24». Цены за квадратный метр здесь колеблются от 350 тысяч до 1,4 млн рублей. 

Фонду «Дар», по сведениям Росреестра, в особняке принадлежали самые дорогие квартиры с воссозданными историческими интерьерами. Например, с украшенным кариатидами мраморным камином, барочным камином из ценных пород дерева, голландской печью, потолочной китайской живописью. Самая знаменитая квартира в доме — двухэтажный лофт с лифтом для автомобиля — до начала 2019 года принадлежала девелоперу проекта ООО «Цертум-инвест» и продавалась за 159 млн. В подарок к ней шел Porsche 718 Boxter за 3,8 млн рублей. 

Пока шел поиск покупателя, квартира сдавалась под светские рауты и презентации. Владелец «Цертум-инвеста» Филипп Полянский в 2008 году руководил фондом «Дар». 

О квартирах фонда однокурсника Медведева неоднократно писали журналисты, а в 2017 году они попали в расследование Навального «Он вам не Димон». 

В расследовании, набравшем 27 млн просмотров, Навальный утверждал, что «Дар» владеет дорогостоящей недвижимостью в интересах премьера. Учредители «Дара» и сам Медведев это опровергали. Но после того, как особняк получил такую известность, продажи упоминавшихся в расследовании дорогих квартир практически встали. Более того, владельцам пришлось снижать на них цены, хотя стоимость квадратного метра в премиальных квартирах по соседству только росла, выяснили «Открытые медиа». Например, лофт с автолифтом к началу 2019 года подешевел на 30%.

К апрелю «Дар» и «Цертум-инвест» избавились от «токсичной» недвижимости. Шесть квартир были проданы физическим лицам. 

11 самых больших и дорогих квартир «Дара» и «Цертум-инвеста» перешли к ООО «ФинконсалтингК».

Новый владелец тоже их продает. Из объявлений видно, что двухэтажный лофт подешевел до 138 млн рублей и Porsche больше к нему не прилагается. Бывшие квартиры «Дара» получили собственные имена. Например, резиденция «Граф Разумовский» или «Князь Волконский» и «Граф Кушелев». Судя по предложениям о продаже, например, «Графа Разумовского» общей площадью в 495 квадратных метров можно купить за 680 млн рублей (по 1,4 млн рублей за квадратный метр).

Конечным владельцем ООО «ФинконсалтингК», по данным базы «Контур.Фокус», значится Виталий Головачев. В расследовании ФБК Навальный называл Головачева одним из «номиналов» фонда «Дар». По данным ФБК, УК «Меритаж» Виталия Головачева нанимала сотрудников для фонда «Дар», связанных с ним агрокомплекса «Мансурово», дачи в Плесе и благотворительного фонда жены Медведева.

Новости России
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно